Wie wir Appetit auf gesunde Ernährung bekommen

Wie wir Appetit auf gesunde Ernährung bekommen

Gesundheitspsychologin Laura Maria König erforscht, warum sich Menschen ungesund ernähren obwohl sie es besser wissen – und hat Tipps dafür, wie man sein Ernährungsverhalten zum Positiven ändern kann.
47 Minuten

Beschreibung

vor 1 Tag
Es ist ein offenes Geheimnis, dass ein Gemüseeintopf gesünder als
eine Leberkässemmel ist und ein Apfel mehr Vitamine und
Mineralstoffe bereithält als ein Punschkrapfen. Doch Wissen schützt
vor Schlemmen nicht, erklärt Laura König, Professorin für
Gesundheitspsychologie an der Uni Wien, im Podcast-Interview:
„Häufig liegt es gar nicht so sehr unbedingt am basalen
Ernährungswissen, sondern eher am Wissen und den Fähigkeiten
darüber, wie ich das dann auch in meinem Alltag in die Tat umsetzen
kann.“ Im September 2023 wurde an der Universität Wien die
Arbeitsgruppe Gesundheitspsychologie gegründet, die König von
Beginn an leitet. Um die biologischen, sozialen und psychologischen
Grundlagen von Gesundheit und Krankheit zu ergründen, wird eine
breite Palette von Methoden und Tools eingesetzt, darunter
realistische Lebensmittelnachbildungen. Bei einem Lokalaugenschein
im „Fake Food“-Labor hat uns die Expertin erzählt, was es in ihrer
Forschung mit dem Buffet aus Plastikschnitzeln, -salaten und Co.
auf sich hat. Für die Zuhörer*innen hat König alltagstaugliche
Tipps parat, sich ein besseres Ernährungsverhalten mental
anzutrainieren – jeweils für eher planend oder spontan veranlagte
Personen. Außerdem verrät sie „An der Quelle“, welche Länder
fortschrittliche ernährungspolitische Maßnahmen gesetzt haben, was
sie Menschen am Würstelstand raten würde und welche kleinen
Ernährungssünden sie selbst hin und wieder begeht.

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