Junge Tuniberger Avantgarde - Sabeth & Severin vom Weingut Gebrüder Mathis

Junge Tuniberger Avantgarde - Sabeth & Severin vom Weingut Gebrüder Mathis

Zu Gast im Podcast Genuss im Bus sind Sabeth und Severin vom Merdinger Weingut Gebrüder Mathis
1 Stunde 7 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene

Beschreibung

vor 7 Stunden
Für die heutige Episode mache ich mich auf den Weg in die ganz im
Süden der Republik gelegene Weinregion Baden. Denn wer wie ich nach
edlen Alternativen zu den berühmten weißen und roten Burgundern
sucht, wird nicht zuletzt in diesem Teil Deutschlands fündig. Die
feinsten Burgunder unter ihnen können zwar auch schon mal die 100
Euro-Marke knacken, aber es gibt auch hervorragende Weine, die
weniger als die Hälfte, manche nicht mal ein Viertel dessen kosten,
was unsere französischen Nachbarn dafür aufrufen. Sie verdienen
unsere Aufmerksamkeit. Zum Beispiel das Weingut der Gebrüder Mathis
in Merdingen am Tuniberg, westlich von Freiburg. Hier regieren
heute Sabeth und Severin. Sie ist in der Pfalz groß geworden, er in
Basel. In Geisenheim hat die Liebe sie zusammengebracht. Heute
leiten sie eins der interessantesten Weingüter am Tuniberg. Die
Weine der beiden aus den Sorten Weiß- und Grauburgunder, Chardonnay
und Spätburgunder, strahlen eine berührende innere Ruhe und
Harmonie aus. Sie sind zart und fein texturiert und gleichzeitig
voller Energie. Es sind Weine, die ihr Herz auf der Zunge tragen
und uns schon beim ersten Schluck in ihren Bann ziehen. Mich
erstaunt insbesondere ihr Auxerrois und schon bei der ersten
Begegnung frage ich mich, ob ein Auxerrois vom Tuniberg so betörend
sein: in der Nase kühl, klar, frisch und lebhaft wie ein ins Tal
hopsender Bergbach, am Gaumen präzise, elegant, energetisch und
einem langen, fröhlichen Ausklang, der mir unweigerlich ein Lächeln
entlockt. Aber auch die Chardonnays und Grauburgunder überzeugen
auf ganzer Linie. An der Spitze der Pinots stehen die Crus Hohrain
und Rosenloch, deren 2021er gerade verfügbar sind, aufgrund der
geringen Stückzahlen bei Erscheinen des Podcasts aber auch schon
vergriffen sein können. Eine mehr als interessante Alternative ist
dann der Spätburgunder Alte Rebe. Dieser dichte, unfiltrierte Pinot
stammt von über 30 Jahre alten Reben und reift 18 Monate in kleinen
Fässern. Mir gefällt er wegen seines ungemein saftigen und
raffinierten Gaumenauftritts, seiner superfeinen Tannine und
konzentrierten Kirschfrucht und weil er im Finale noch mal richtig
Gas gibt und so auch als Speisenbegleiter eine gute Figur macht.
Von Sabeth und Severin will ich wissen, wie sie all das in so
kurzer Zeit auf die Flasche bekommen, wie sie herangehen an die
Pflege ihrer Weinberge und den Prozess der Weinbereitung. Ich will
wissen, wie die beiden ticken, mit welchen Idealen und
Werthaltungen sie durchs Leben gehen und was sich für die nächsten
Jahre so alles vornehmen.

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