#159 Matthias Gfrörer - Gut essen will gelernt sein: Rezepte für nachhaltigen Genuss
im Gespräch mit Boris Rogosch
1 Stunde 9 Minuten
Beschreibung
vor 1 Monat
In dieser Episode spricht Gastgeber Boris Rogosch mit Matthias
Gfrörer, dem Bio-Spitzenkoch von der „Gutsküche“ auf Gut
Wulksfelde, über seine Reise in der Welt der Gastronomie, die
Philosophie hinter der „Gutsküche“ und sein neues Buch „Gemüse gut,
alles gut“. Die Folge bietet spannende Einblicke in Gfrörers
Überzeugungen zur Nachhaltigkeit, der Verwendung lokaler
Bio-Produkte und seiner Hingabe, Genuss und gesunde Ernährung zu
vereinen. Matthias Gfrörer erzählt humorvoll und bodenständig von
seinen Anfängen in der Spitzenküche, die harte, aber lohnende
Arbeit in den Küchenbrigaden und den Wandel seiner Kochphilosophie
hin zu nachhaltigem und regionalem Kochen. Besonders spannend: Die
direkte Zusammenarbeit mit Landwirten, Gärtnern und Viehhaltern auf
Gut Wulksfelde ermöglicht es Gfrörer, seinen Gästen eine
außergewöhnliche Frische und Qualität zu bieten. Das „Guts-Prinzip“
spiegelt sich auch in der Art und Weise wider, wie das Essen
serviert wird – ganz im Sinne des „Farm-to-Table“-Gedankens. Ein
Highlight ist die Diskussion über Gfrörers neue Außenküche, in der
mit offener Flamme gekocht wird – eine Rückkehr zu den Ursprüngen
des Kochens, die die Gäste hautnah miterleben können. Gfrörer
erklärt eindringlich, wie wichtig ihm der Respekt vor den
Lebensmitteln und die Wertschätzung der natürlichen Ressourcen
sind. Lustig wird es, als Gfrörer über seine „Geheimverstecke“ auf
dem Gut erzählt, wo er sich nach einem langen Tag abreagiert, und
über den Skulpturenwald, der wie eine kleine Entdeckungsreise auf
Gut Wulksfelde wirkt. Sein neues Buch „Gemüse gut, alles gut“ zeigt
in 80 Rezepten sehr eindrucksvoll, wie vielseitig und raffiniert
Gemüse in der Küche eingesetzt werden kann. Mit kreativen, aber
zugänglichen Rezepten möchte Gfrörer zeigen, dass pflanzliche Küche
nicht nur gesund, sondern auch kulinarisch spannend ist. Die
Botschaft des Buches lautet: Genuss ist für jeden da – egal ob für
Fleischliebhaber oder Vegetarier. Die Folge bietet einen tiefen
Einblick in Gfrörers Leidenschaft für ehrliche Küche und seinen
Wunsch, Genuss für alle Menschen zugänglich zu machen. Moderation
und Produktion: Boris Rogosch Foto: Gutsküche/Sven Schomburg Links
zu dieser Episode: Webseite Gutsküche: https://gutskueche.de
Webseite Matthias Gfrörer: https://matthiasgfroerer.de Gutsküche
bei Instagram: https://www.instagram.com/gutskueche/ Matthias
Gfrörer bei Instagram: https://www.instagram.com/matthias.gfroerer/
Webseite Foodtalker: https://www.foodtalker.de Werbung - Diese
Episode wird unterstützt und präsentiert von: CUCINARIA - der
Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur
in Hamburg-Eppendorf: https://www.cucinaria.de Der Große Restaurant
& Hotel Guide: Ein Guide für Gäste - Inspirationen für Menschen
mit Stil und Geschmack: https://www.der-grosse-guide.de
Gfrörer, dem Bio-Spitzenkoch von der „Gutsküche“ auf Gut
Wulksfelde, über seine Reise in der Welt der Gastronomie, die
Philosophie hinter der „Gutsküche“ und sein neues Buch „Gemüse gut,
alles gut“. Die Folge bietet spannende Einblicke in Gfrörers
Überzeugungen zur Nachhaltigkeit, der Verwendung lokaler
Bio-Produkte und seiner Hingabe, Genuss und gesunde Ernährung zu
vereinen. Matthias Gfrörer erzählt humorvoll und bodenständig von
seinen Anfängen in der Spitzenküche, die harte, aber lohnende
Arbeit in den Küchenbrigaden und den Wandel seiner Kochphilosophie
hin zu nachhaltigem und regionalem Kochen. Besonders spannend: Die
direkte Zusammenarbeit mit Landwirten, Gärtnern und Viehhaltern auf
Gut Wulksfelde ermöglicht es Gfrörer, seinen Gästen eine
außergewöhnliche Frische und Qualität zu bieten. Das „Guts-Prinzip“
spiegelt sich auch in der Art und Weise wider, wie das Essen
serviert wird – ganz im Sinne des „Farm-to-Table“-Gedankens. Ein
Highlight ist die Diskussion über Gfrörers neue Außenküche, in der
mit offener Flamme gekocht wird – eine Rückkehr zu den Ursprüngen
des Kochens, die die Gäste hautnah miterleben können. Gfrörer
erklärt eindringlich, wie wichtig ihm der Respekt vor den
Lebensmitteln und die Wertschätzung der natürlichen Ressourcen
sind. Lustig wird es, als Gfrörer über seine „Geheimverstecke“ auf
dem Gut erzählt, wo er sich nach einem langen Tag abreagiert, und
über den Skulpturenwald, der wie eine kleine Entdeckungsreise auf
Gut Wulksfelde wirkt. Sein neues Buch „Gemüse gut, alles gut“ zeigt
in 80 Rezepten sehr eindrucksvoll, wie vielseitig und raffiniert
Gemüse in der Küche eingesetzt werden kann. Mit kreativen, aber
zugänglichen Rezepten möchte Gfrörer zeigen, dass pflanzliche Küche
nicht nur gesund, sondern auch kulinarisch spannend ist. Die
Botschaft des Buches lautet: Genuss ist für jeden da – egal ob für
Fleischliebhaber oder Vegetarier. Die Folge bietet einen tiefen
Einblick in Gfrörers Leidenschaft für ehrliche Küche und seinen
Wunsch, Genuss für alle Menschen zugänglich zu machen. Moderation
und Produktion: Boris Rogosch Foto: Gutsküche/Sven Schomburg Links
zu dieser Episode: Webseite Gutsküche: https://gutskueche.de
Webseite Matthias Gfrörer: https://matthiasgfroerer.de Gutsküche
bei Instagram: https://www.instagram.com/gutskueche/ Matthias
Gfrörer bei Instagram: https://www.instagram.com/matthias.gfroerer/
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Küchentempel: Das Fachgeschäft für Küche, Kochen und Kaffeekultur
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