Checkpoint FoodTech #2: Pflanzlichen Alternativen zu tierischen Produkten: Entwicklung, Geschmack, Akzeptanz und Herausforderungen

Checkpoint FoodTech #2: Pflanzlichen Alternativen zu tierischen Produkten: Entwicklung, Geschmack, Akzeptanz und Herausforderungen

In dieser Episode Checkpoint FoodTech sprechen Nadine Geiser, Principal beim World Fund, und Peter Schmetz, Principal bei Vorwerk Ventures, mit Jan Thomas über die neuesten Entwicklungen im Bereich der pflanzlichen Lebensmittel und die Technologien, die h
51 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

Wie schaffen es pflanzliche Alternativen, den Geschmack und die
Akzeptanz von Fleischprodukten zu erreichen? In dieser Episode
Checkpoint FoodTech sprechen Nadine Geiser, Principal beim World
Fund, und Peter Schmetz, Principal bei Vorwerk Ventures, mit Jan
Thomas über die neuesten Entwicklungen im Bereich der
pflanzlichen Lebensmittel und die Technologien, die hinter diesen
Innovationen stehen. Dabei wird beleuchtet, wie etablierte Marken
wie Rügenwalder Mühle den Markt dominieren und welche
Herausforderungen junge Startups im Supermarktregal haben.


Zudem diskutieren die Gäste, warum Geschmack und Preis oft
entscheidender sind als Nachhaltigkeit, um Konsumenten zu
gewinnen, und welche Rolle Eigenmarken von Supermärkten im
Wettbewerb spielen. Auch wird die Zukunft des Marktes
angesprochen, besonders die Bedeutung neuer Technologien wie
Fermentation, die das Potenzial haben, die nächste Generation von
Fleisch- und Käsealternativen zu revolutionieren. Spannende
Einblicke in die Strategien und Trends, die die Zukunft der
pflanzlichen Ernährung prägen.



 


Weitere Themen:


Kulturelle und psychologische Barrieren: Es gibt noch
Vorurteile gegenüber pflanzlichen Lebensmitteln, besonders bei
Fleisch- und Insektenersatzprodukten. Viele Konsumenten sind
skeptisch, was den Geschmack und die Verarbeitungsweise dieser
Produkte betrifft.

Technologische Prozesse bei Fleischersatz: Die Herstellung
pflanzlicher Fleischalternativen basiert auf Prozessen wie der
Protein-Isolation und Extrusion, die zur Texturierung der
Proteine genutzt werden. Es wird erläutert, wie diese
Technologien die Qualität der Produkte beeinflussen.

Nachhaltigkeit und Konsumentenverhalten: Obwohl viele
glauben, dass Nachhaltigkeit ein wichtiger Treiber ist,
entscheiden sich die meisten Konsumenten letztlich aufgrund von
Preis und Geschmack für pflanzliche Produkte.



Genannte Links: 


Extrusion Video auf Youtube



 


Unsere heutigen Gäste


Nadine Geiser, Principal beim World Fund


Dr. Nadine Geiser ist Principal beim World Fund. Zuvor arbeitete
sie für M Ventures, der Investmentbank Vontobel und zuletzt als
Principal bei Redalpine, einem Schweizer sektor-agnostischem VC,
wo sie in Unternehmen wie Umiami, Better Dairy, Mushlabs und
Uncommon Bio investierte. Nadine ist Mitglied der Advisory Group
für Bioindustrials des Bioinnovation Instituts der Novo Nordisk
Foundation.  Nadine hat an der ETH Zürich in Biotechnologie
promoviert, nachdem sie an der Technischen Universität München
und an der Nanyang Technological University in Singapur ihren
Master- und Bachelor-Abschluss in Molekularer Biotechnologie
gemacht hat.


Peter Schmetz, Principal bei Vorwerk Ventures


Peter ist seit 2018 bei Vorwerk Ventures und hat die Entwicklung
des Unternehmens in der CVC-Phase miterlebt und den Relaunch von
Vorwerk Ventures als unabhängige Fondsgesellschaft Ende 2019
unterstützt. Bevor er zu Vorwerk Ventures kam, arbeitete er in
der Treasury-Abteilung der Vorwerk Gruppe in Wuppertal, wo er
hauptsächlich für das Fremdwährungs- und Liquiditätsmanagement
zuständig war und das Management des Vorwerk Investmentfonds
unterstützte. Innerhalb von Vorwerk Ventures ist er hauptsächlich
für Foodtech-Startups verantwortlich und hat unter anderem die
Investitionen in Planted Foods, Better Dairy und Farmless
geleitet. Peter hat einen BA in Global Studies von der University
of California, Santa Barbara und einen MA von der Bergischen
Universität Wuppertal in European Studies. In seiner Freizeit hat
er schon immer gerne (halb-)professionell Fußball gespielt. Wenn
er nicht gerade auf der Jagd nach dem nächsten Einhorn ist,
findet man ihn also höchstwahrscheinlich auf einem Fußballplatz.


 


Über Startup Insider


Startup Insider ist das Branchenportal für die Startup-Szene im
DACH-Raum. Hier findest du Nachrichten aus allen Regionen und
Industrien sowie eine Übersicht der wichtigsten Akteure und
Events der deutschsprachigen Startup-Welt.


Alle Infos zu ausgewählten Werbepartnern findest du hier.


P.S. Wenn Du nichts verpassen willst, was bei Startup Insider
passiert, folge uns auf LinkedIn!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: