Mutmacherin für junge Arbeitslose
34 Minuten
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Wien
Beschreibung
vor 1 Woche
In der SONNTAGs-Jause ist Eva Rosewich, die an junge Menschen
glaubt und für sie Job-Speed-Datings organisiert, zu Gast. Die
Mutmacherin für junge Arbeitslose erzählt über ihr Projekt.
Rezept: Maultaschen
Badische Maultaschen
Zutaten für den Nudelteig:
250 Gramm Mehl
zwei Eier
ein Esslöffel Olivenöl
ein Teelöffel Salz
Zutaten für die Füllung:
200 Gramm Kalbsbrät
400 Gramm gemisches Faschiertes (Rind und Schwein)
150 Gramm Speckwürfel
eine Zwiebel
150 Gramm Spinat tiefgefroren
zwei Esslöffel Petersilie gehackt
eine Semmel vom Vortag (alternativ 3 Toastscheiben)
ein Ei
Salz, Pfeffer, etwas Muskatnuss gerieben
Zubereitung Nudelteig:
Mehl mit Salz vermischen und auf die Arbeitsfläche sieben. Eier,
Olivenöl mit 1 Esslöffel Wasser glatt rühren und mit dem Mehl
rasch zu einem Nudelteig verkneten. In Folie gewickelt etwas
rasten lassen.
Zubereitung Füllung:
Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Speck und Zwiebel
in Würfel geschnitten in einer beschichteten Pfanne fettfrei
anbraten. Petersil dazugeben und kurz mitbraten. Abkühlen lassen.
Spinat auftauen, ausdrücken und fein schneiden. Semmel würfeln
und in etwas Milch einweichen. Kalbsbrät und Faschiertes in eine
Schüssel geben. Alles mit dem Speck-Zwiebel-Petersiliengemisch,
dem Spinat, dem Ei und dem ausgedrückten Brot von Hand sehr gut
vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Sollte
die Masse zu feucht ist, etwas Semmelbrösel untermengen.
Zubereitung Maultaschen:
Mit der Nudelmaschine Nudelbahnen bis Stufe 6 herstellen. Fülle
in einen Dressiersack OHNE Tülle geben und einen Streifen auf die
gesamte Nudelbahn aufbringen. Die Ränder mit verquirltem Ei
bestreichen und Nudelbahn von der Längsseite her aufrollen. Mit
Hilfe eines Kochlöffels ca. 8 cm breite Segmente eindrücken,
durchschneiden und nochmals mit den Fingern fest zusammendrücken.
Maultaschen in leicht wallendes Salzwasser einlegen und bis
zu 10 Minuten kochen.
Pain au Chocolat für 12 Stück
Zutaten:
100 Gramm Zartbitterschokolade
30 Gramm Germ
20 Gramm Salz
100 Gramm Zucker
500 Gramm Butter
500 Mehl Type W 480 glat
800 Mehl Type W 700
600 Milliliter Wasser
ein Ei
Zubereitung:
Lösen Sie die Germ in lauwarmem Wasser auf. Mehl, Salz und Zucker
in eine große Salatschüssel geben, eine Mulde formen und nach und
nach die Milch hinzufügen. Wenn die Milch vollständig
eingearbeitet ist, die Wasser-Germ-Mischung (Dampfl) hinzufügen
und den Teig 15 Minuten lang auf der Arbeitsfläche kneten. Eine
Kugel formen, in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch
abdecken und zwei Stunden ruhen lassen.
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