Die Kunst des Dämpfens
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Beschreibung
vor 3 Wochen
Oft als zwar gesunde, aber fad schmeckende Garmethode abgetan,
birgt Dämpfen in Wahrheit vielfältige kulinarische Möglichkeiten.
Ob Fisch, Reis, Gemüse oder Teigtaschen: mit aufsteigendem
Wasserdampf lassen sich Speisen schonend garen, Aromen bewahren
und Nährstoffe erhalten. Christian Tötzel, Küchenmeister der
Wiener Gastgewerbefachschule am Judenplatz, gibt Einblicke in die
Tradition des Dampfgarens. Der Junggastronom und
Social-Media-Star Jing Chen zeigt, wie tief diese Methode in der
chinesischen Küche verwurzelt ist und demonstriert mit seinem
Kollegen Meister Huang die Zubereitung von handgemachten Dim Sum
im Bambusdämpfer. Vier-Hauben-Koch Fabian Günzel verrät, wie das
Dämpfen in der gehobenen Gastronomie kreative Möglichkeiten
eröffnet. Ein Beitrag über Vielfalt und Eleganz einer vermutlich
jahrtausendealten Kochmethode, die von der einfachen Küche bis in
die Haute Cuisine reicht.
Gestaltung: Gabriel Schaffler
Eine Eigenproduktion des ORF, gesendet am 25.10.2024
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