Fitter, wacher, schlanker – mit dem Speiseplan aus dem Labor
Die personalisierte Ernährung liefert individuelle Ernährungstipps
auf Grundlage von DNA-Test, Mikrobiom-Analyse und Blutzuckerkurven.
Was bringt das?
40 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 3 Wochen
Ob Sauerkraut oder Kimchi, Bratwurst, Lasagne oder ganz viel
Gemüse. Was der Mensch gerne isst, ist individuell. Aber ist es für
manche Menschen gesünder, bestimmte Dinge zu essen, als für andere?
Davon geht die personalisierte Ernährung aus. Mit individuellen
Ernährungsempfehlungen auf Basis von DNA-Tests oder
Mikrobiom-Analysen versprechen Unternehmen, die Gesundheit, das
Wohlbefinden und nicht zuletzt die Figur jedes Einzelnen zu
verbessern. Was ist an diesen Versprechen dran? Das beantwortet die
Ernährungswissenschaftlerin Hannelore Daniel in dieser Folge.
Hannelore Daniel forscht seit Jahrzehnten zu der Frage, was
individualisierte Ernährungstipps leisten können. Sie hat für
Glukosetests sehr viel Zuckerwasser getrunken, ihr Mikrobiom
analysieren lassen und zuletzt sogar die Abnehmspritze Ozempic
ausprobiert. Was sie dabei gelernt hat, warum sie im Namen der
Forschung zugenommen hat und wie die neuen Abnehmmedikamente die
Ernährungsindustrie verändern werden, haben die Podcasthosts Maria
Mast und Max Rauner mit ihr diskutiert. Diese Folge des
ZEIT-WISSEN-Podcasts wurde beim Podcast-Festival Beats&Bones im
Naturkundemuseum Berlin aufgezeichnet. Shownotes - Hannelore
Daniels Website ist hdaniel.de. - Auf ihrem LinkedIn-Profil
kommentiert Hannelore Daniel aktuelle Ernährungsstudien. - Die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat Informationen zur
personalisierten Ernährung auf ihrer Website gebündelt. Kapitel
00:00 Kuriose Ernährungsgewohnheiten 05:13 Was ist
personalisierte Ernährung? 09:51 DNA-Diät: Wissenschaft
oder Voodoo? 12:31 Gibt es Lebensmittel, die für alle
gesund sind? 13:45 Ernährungsplan aus dem Labor
15:34 Was mag mein Mikrobiom? 18:52 Das Mikrobiom
von Babys 21:22 Kritik an Mikrobiom-Diäten 23:44
Ernährung nach Blutzuckerspiegel 26:21 Apfelessig
statt Müsli – echt jetzt? 27:59 Das Rätsel der
oro-analen Transitzeit 29:28 Was ändert sich durch die
Abnehmspritze? 33:29 Essstörungen durch Ozempic?
34:30 Wie ungesund sind hoch verarbeitete Lebensmittel?
37:41 20 Jahre ZEIT WISSEN [ANZEIGE] Mehr über die
Angebote unserer Werbepartnerinnen und -partner finden
Sie HIER. [ANZEIGE] Wenn Sie uns nicht nur hören, sondern auch
lesen möchten, testen Sie jetzt das ZEIT-WISSEN-Magazin im
Vorteilsabo.
Gemüse. Was der Mensch gerne isst, ist individuell. Aber ist es für
manche Menschen gesünder, bestimmte Dinge zu essen, als für andere?
Davon geht die personalisierte Ernährung aus. Mit individuellen
Ernährungsempfehlungen auf Basis von DNA-Tests oder
Mikrobiom-Analysen versprechen Unternehmen, die Gesundheit, das
Wohlbefinden und nicht zuletzt die Figur jedes Einzelnen zu
verbessern. Was ist an diesen Versprechen dran? Das beantwortet die
Ernährungswissenschaftlerin Hannelore Daniel in dieser Folge.
Hannelore Daniel forscht seit Jahrzehnten zu der Frage, was
individualisierte Ernährungstipps leisten können. Sie hat für
Glukosetests sehr viel Zuckerwasser getrunken, ihr Mikrobiom
analysieren lassen und zuletzt sogar die Abnehmspritze Ozempic
ausprobiert. Was sie dabei gelernt hat, warum sie im Namen der
Forschung zugenommen hat und wie die neuen Abnehmmedikamente die
Ernährungsindustrie verändern werden, haben die Podcasthosts Maria
Mast und Max Rauner mit ihr diskutiert. Diese Folge des
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00:00 Kuriose Ernährungsgewohnheiten 05:13 Was ist
personalisierte Ernährung? 09:51 DNA-Diät: Wissenschaft
oder Voodoo? 12:31 Gibt es Lebensmittel, die für alle
gesund sind? 13:45 Ernährungsplan aus dem Labor
15:34 Was mag mein Mikrobiom? 18:52 Das Mikrobiom
von Babys 21:22 Kritik an Mikrobiom-Diäten 23:44
Ernährung nach Blutzuckerspiegel 26:21 Apfelessig
statt Müsli – echt jetzt? 27:59 Das Rätsel der
oro-analen Transitzeit 29:28 Was ändert sich durch die
Abnehmspritze? 33:29 Essstörungen durch Ozempic?
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