Knödelreich - österreichische Rezeptschätze

Knödelreich - österreichische Rezeptschätze

49 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen

Kochbücher mit Knödel-Rezepten gibt es viele. Das neue Kochbuch
„Knödelreich“ ist eine besondere Pretiose. Die 3 Autorinnen – die
Spitzenköchin Elisabeth Grabmer, die Kochbuch-Bestseller-Autorin
Katharina Seiser und Magdalena Wieser, Leiterin der Bibliothek
des Oberösterreichischen Landesmuseums – haben mit viel Liebe und
Sorgfalt alte handschriftliche Rezepte aus 350 Jahren gesichtet
und wiederbelebt. Die kulinarisch verlockendsten Rezepte wurden
ausgewählt, transkribiert und schließlich in der Küche
überarbeitet und neu interpretiert. Daraus ist ein wunderschönes
Kochbuch mit längst vergessenen Knödel-Spezialitäten entstanden.
Die Rezepte sind alltagstauglich und einfach beschrieben. Jede/r
kann die Eckigen-, Ipsilanti- oder Wellischen Knödel ganz leicht
zu Hause nachkochen. Über die verschiedenen Knödel-Rezepte, die
2-jährige Arbeit an dem Buch und die Rolle des Knödels in der
österreichischen Kulinarik und Geschichte reden wir in diesem
Küchengespräch.





Das Buch ist im Brandstätter-Verlag erschienen.





0:27 Einführung „Knödelreich“


2:56 Die Idee zum Kochbuch


3:16 Auswahl der Rezepte


7:04 Die Rolle der Köchin


8:58 Historische Knödelrezepte


14:06 Kreativität in der Küche


20:28 Herausforderungen beim Transkribieren


22:57 Was darf sich Knödel nennen?


24:02 Der schwierigste Knödel im Buch


27:24 Besonderheiten bei Semmelknödeln


31:29 Knödel im Restaurant


46:05 Knödel und österreichische Identität


46:52 Zukünftige Projekte mit vergessenen Rezepten

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