#23 - Chemie im Essen? Die Wahrheit über Emulgatoren, Farbstoffe und Co. | Prof. Daniel Wefers

#23 - Chemie im Essen? Die Wahrheit über Emulgatoren, Farbstoffe und Co. | Prof. Daniel Wefers

51 Minuten

Beschreibung

vor 1 Monat

Deepdive zum Thema Lebensmittelzusatzstoffe mit Prof. Daniel
Wefers, Professor für Lebensmittelchemie an der Universität
Halle.





Was steckt alles an “Chemie” in unseren Lebensmitteln?


Sind Emulgatoren schädlich für den Darm?


Lösen bestimmte Farbstoffe ADHS aus?


Rohmilch-Hype: Ein gefährlicher Trend?





All das und vieles mehr erfährst du in dieser Episode!





00:00:00 Intro


00:00:40 Lebensmittelzusatzstoffe allgemein


00:02:00 Natürliche vs künstliche Zusatzstoffe


00:03:00 Sicherheitsmechanismen für die Zulassung


00:06:30 “Natürliche” vs “künstliche” Inhaltsstoffe


00:10:40 Emulgatoren


00:14:30 Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmprobleme


00:22:00 Farbstoffe & ADHS


00:25:00 Natürliche vs synthetische Farbstoffe


00:26:00 Färbende Lebensmittel


00:27:30 Titandioxid & Krebs


00:29:00 Konservierungsstoffe


00:31:00 Nitrite in verarbeitetem Fleisch


00:32:00 Borsäure & Kaviar


00:33:00 Nitrate aus Pflanzen vs Fleisch


00:35:00 Rohmilch & Pasteurisierung


00:38:00 Veränderung der Eigenschaften durch Erhitzung


00:40:00 Nährwertminderung


00:44:00 Tipps zur Reduktion von Zusatzstoffen im
Ernährungsmuster


00:46:00 Hochverarbeitete Lebensmittel


00:48:30 Abschließende Worte





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Erwähnte Studien & Links:


Emulgatoren


https://www.nature.com/articles/s41575-024-00893-5


https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004338


https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004338


Farbstoffe


https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(07)61306-3/abstract


https://www.bfr.bund.de/cm/349/hyperactivity_and_additives_is_there_an_association.pdf


Titandioxid


https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6585


Rohmilch


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0362028X22128449


https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/tiere/tiergesundheit/zoonosen/rohmilch-ein-unterschaetztes-risiko-73633.html#:~:text=Im


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213219819309560

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