#23 - Chemie im Essen? Die Wahrheit über Emulgatoren, Farbstoffe und Co. | Prof. Daniel Wefers
51 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Monat
Deepdive zum Thema Lebensmittelzusatzstoffe mit Prof. Daniel
Wefers, Professor für Lebensmittelchemie an der Universität
Halle.
Was steckt alles an “Chemie” in unseren Lebensmitteln?
Sind Emulgatoren schädlich für den Darm?
Lösen bestimmte Farbstoffe ADHS aus?
Rohmilch-Hype: Ein gefährlicher Trend?
All das und vieles mehr erfährst du in dieser Episode!
00:00:00 Intro
00:00:40 Lebensmittelzusatzstoffe allgemein
00:02:00 Natürliche vs künstliche Zusatzstoffe
00:03:00 Sicherheitsmechanismen für die Zulassung
00:06:30 “Natürliche” vs “künstliche” Inhaltsstoffe
00:10:40 Emulgatoren
00:14:30 Krebs, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Darmprobleme
00:22:00 Farbstoffe & ADHS
00:25:00 Natürliche vs synthetische Farbstoffe
00:26:00 Färbende Lebensmittel
00:27:30 Titandioxid & Krebs
00:29:00 Konservierungsstoffe
00:31:00 Nitrite in verarbeitetem Fleisch
00:32:00 Borsäure & Kaviar
00:33:00 Nitrate aus Pflanzen vs Fleisch
00:35:00 Rohmilch & Pasteurisierung
00:38:00 Veränderung der Eigenschaften durch Erhitzung
00:40:00 Nährwertminderung
00:44:00 Tipps zur Reduktion von Zusatzstoffen im
Ernährungsmuster
00:46:00 Hochverarbeitete Lebensmittel
00:48:30 Abschließende Worte
Instagram: https://www.instagram.com/med.alessandro/
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSusVamtMAp5WTumwU-dRiw
Prof. Daniel Wefers bei
Twitter: https://x.com/DanielWefers?ref_src=twsrc^google|twcamp^serp|twgr^author
Food-Facts
Podcast: https://open.spotify.com/show/4frvLrsg5aXMyZJvSoYjF9?si=f80e887c1d7749c5
Erwähnte Studien & Links:
Emulgatoren
https://www.nature.com/articles/s41575-024-00893-5
https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004338
https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004338
Farbstoffe
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(07)61306-3/abstract
https://www.bfr.bund.de/cm/349/hyperactivity_and_additives_is_there_an_association.pdf
Titandioxid
https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/6585
Rohmilch
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0362028X22128449
https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/tiere/tiergesundheit/zoonosen/rohmilch-ein-unterschaetztes-risiko-73633.html#:~:text=Im
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213219819309560
Weitere Episoden
52 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)