#24 Wenn Essen im Alter zum Problem wird
Mangelernährung als verstecktes Risiko im Alter
43 Minuten
Beschreibung
vor 3 Wochen
Diätologin Elisabeth Trettler-Arnold, MSc aus dem
Universitätsklinikum Neunkirchen und Küchenleiter Thomas Hauk aus
dem Pflege- und Betreuungszentrum Klosterneuburg sprechen im
Vorfeld der „Malnutrition Awareness Week“ (11. bis 15. November)
über Mangelernährung (Malnutrition) und Schluckbeschwerden
(Dysphagie) im Alter. Europaweit wird in dieser Aktionswoche auf
die Problematik aufmerksam gemacht. Die Expertin und der Experte
beleuchten in unserer 24. Episode etwa folgende Fragen: Was
versteht man unter Mangelernährung? Wie erkennt man, dass eine
ältere Person mangelernährt ist? Wie werden Gerichte für Menschen
mit Schluckstörungen zubereitet und worauf muss man dabei achten?
+++ So lässt sich der Body-Mass-Index (BMI) berechnen:
Körpergewicht in Kilogramm (kg) : Körpergewicht in Meter zum
Quadrat (m2). Der Normalbereich liegt zwischen 18,5 und 24,9
Kilogramm pro Quadratmeter (kg/m2). +++ Dysphagie-Kost-Rezepte sind
auf der Website des Pflege- und Betreuungszentrums (PBZ)
Klosterneuburg zu finden:
www.pbz-klosterneuburg.at/unser-haus/kueche +++ Küchenleiter Thomas
Hauk zeigt auf seinen Social-Media-Kanälen die Zubereitung von
Gerichten für Personen mit Schluckbeschwerden:
www.facebook.com/hauk.thomas www.tiktok.com/@thomashauk89
www.youtube.com/@ThomasHauk
www.linkedin.com/in/thomas-hauk-792066299 +++ Den Berufsverband der
Diätologinnen und Diätologen finden Sie unter:
https://diaetologie.at +++ Infos zu "Ernährung älterer Menschen"
finden Sie im Internet unter:
https://www.gesundheit.gv.at/leben/altern/ernaehrung-im-alter/ernaehrung-senioren.html
https://www.gesundheit.gv.at/leben/altern/ernaehrung-im-alter/mangelernaehrung-senioren.html
+++ Wir freuen uns auf Feedback, Anregungen und Themenvorschläge
unter: podcast@stpoelten.lknoe.at
Universitätsklinikum Neunkirchen und Küchenleiter Thomas Hauk aus
dem Pflege- und Betreuungszentrum Klosterneuburg sprechen im
Vorfeld der „Malnutrition Awareness Week“ (11. bis 15. November)
über Mangelernährung (Malnutrition) und Schluckbeschwerden
(Dysphagie) im Alter. Europaweit wird in dieser Aktionswoche auf
die Problematik aufmerksam gemacht. Die Expertin und der Experte
beleuchten in unserer 24. Episode etwa folgende Fragen: Was
versteht man unter Mangelernährung? Wie erkennt man, dass eine
ältere Person mangelernährt ist? Wie werden Gerichte für Menschen
mit Schluckstörungen zubereitet und worauf muss man dabei achten?
+++ So lässt sich der Body-Mass-Index (BMI) berechnen:
Körpergewicht in Kilogramm (kg) : Körpergewicht in Meter zum
Quadrat (m2). Der Normalbereich liegt zwischen 18,5 und 24,9
Kilogramm pro Quadratmeter (kg/m2). +++ Dysphagie-Kost-Rezepte sind
auf der Website des Pflege- und Betreuungszentrums (PBZ)
Klosterneuburg zu finden:
www.pbz-klosterneuburg.at/unser-haus/kueche +++ Küchenleiter Thomas
Hauk zeigt auf seinen Social-Media-Kanälen die Zubereitung von
Gerichten für Personen mit Schluckbeschwerden:
www.facebook.com/hauk.thomas www.tiktok.com/@thomashauk89
www.youtube.com/@ThomasHauk
www.linkedin.com/in/thomas-hauk-792066299 +++ Den Berufsverband der
Diätologinnen und Diätologen finden Sie unter:
https://diaetologie.at +++ Infos zu "Ernährung älterer Menschen"
finden Sie im Internet unter:
https://www.gesundheit.gv.at/leben/altern/ernaehrung-im-alter/ernaehrung-senioren.html
https://www.gesundheit.gv.at/leben/altern/ernaehrung-im-alter/mangelernaehrung-senioren.html
+++ Wir freuen uns auf Feedback, Anregungen und Themenvorschläge
unter: podcast@stpoelten.lknoe.at
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