Kaffeehauptstadt: Die Tradition und Zukunft der Kaffeebranche in Bremen

Kaffeehauptstadt: Die Tradition und Zukunft der Kaffeebranche in Bremen

48 Minuten
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Beschreibung

vor 1 Woche
In der heutigen Folge geht es um das Lieblingsgetränk der
Deutschen. Und zwar den Kaffee. Denn Kaffee hat in Bremen eine
sehr, sehr lange Tradition. Als zentraler Umschlags- und
Verarbeitungsort für Kaffee aus aller Welt ist in Bremen über viele
Jahrzehnte ein sehr umfangreiches Ökosystem der Kaffeebranche
entstanden, das in Deutschland seinesgleichen sucht. Drei sehr
unterschiedliche Vertreter dieses facettenreichen Kaffee-Ökosystems
haben wir heute zu Gast bei uns im Podcast. Uschi Wagener ist
General Managerin der DACH-Region bei JDE Peet’s, einem der größten
Kaffeekonzerne der Welt. Bekannt durch Marken wie Jacobs Kaffee,
Senseo und Tassimo. Moritz Puschmann, ist Geschäftsführer von
Aromatico, einem führenden Online-Händler für alles rund um Kaffee.
Aus der Überseestadt in Bremen heraus vertreibt das Unternehmen
ausgewählte Premium-Kaffees, Espressi und hochwertiges Zubehör. Und
Natalie Münchhausen-Prott ist die Enkelin des Firmengründers der
Kaffeerösterei August Münchhausen Kaffee. Die älteste noch in
Familienhand befindliche bremische Traditionsrösterei. Unser Host
Boris Felgendreher hat die drei im Coffee Hub von Aromatico
getroffen und herausgekommen ist dieses sehr interessante Gespräch
über die Kaffeebranche in Bremen. Unter anderem geht es um folgende
Themen: - Der Kaffeekonsum in Deutschland - Die Geschichte der
Kaffeemarken in Bremen - Der Wandel in der Kaffeebranche und das
Aufkommen von Spezialitätenkaffees - Herausforderungen und Chancen
für kleine Röstereien im Wettbewerb mit großen Konzernen - Globale
Kaffeelieferketten und die Bedeutung von Nachhaltigkeit und fairem
Handel - Die Rolle von Zertifizierungen und Direct Trade im
nachhaltigen Kaffeeanbau - Die Herausforderungen für Kaffeebauern
in Entwicklungsländern und die Bedeutung der Unterstützung durch
Unternehmen - Die Sensibilisierung der Kaffeetrinker für
Nachhaltigkeit und faire Preise - Trends in der Kaffeezubereitung:
Von Filterkaffee zu Vollautomaten und Siebträgermaschinen - Der
Einfluss von Café-Ketten und die Veränderung des Kaffeekonsums bei
jüngeren Generationen - Entkoffeinierter Kaffee: Gründe für den
Konsum und Entwicklung des Marktes - Bremen als Kaffeehauptstadt
Deutschlands: Bedeutung des Ökosystems und Herausforderungen für
die Zukunft - Die Bedeutung der Standortförderung, Infrastruktur
und Fachkräfte für die Kaffeebranche in Bremen - Die Notwendigkeit,
das Image von Bremen als Kaffeehauptstadt zu stärken und die
Branche besser zu vermarkten - Und vieles mehr Hilfreiche Links:
JDE Peet's: https://www.jdepeets.com/ Aromatico:
https://www.aromatico.de/ Münchhausen Kaffee:
https://muenchhausen-kaffee.com/ Boris Felgendreher auf LinkedIn:
https://www.linkedin.com/in/borisfelgendreher/ Handelskammer für
Bremen und Bremerhaven: https://www.ihk.de/bremen-bremerhaven/
Wirtschaftsförderung Bremen:
https://www.wfb-bremen.de/de/page/startseite Bremer Senatorin für
Wirtschaft, Häfen und Transformation:
https://www.wirtschaft.bremen.de/

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