Pimpernuss für den Garten
Die einheimische Pimpernuss (Staphylea pinnata) wird als
mehrstämmiger Strauch gut 3-4m hoch. Sie bevorzugt sonnige bis
leicht halbschattige Lagen mit kalkhaltiger und lockerer Erde.
6 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Woche
Die einheimische Pimpernuss (Staphylea pinnata) wird als
mehrstämmiger Strauch gut 3-4m hoch. Sie bevorzugt sonnige bis
leicht halbschattige Lagen mit kalkhaltiger und lockerer Erde. Sie
wächst vasenförmig: unten eher schmal und oben mit ausladender
Krone, deshalb lässt sie sich gut mit einheimischen Kräutern wie
Dost und Bergminze unterpflanzen. Blüten duften nach Kokosnuss Im
Mai erscheinen weiss-gelbe Blüten in hängenden Rispen, welche einen
leichten Kokos-Duft verströmen. Kandiert sind sie eine Delikatesse:
Blütenrispen auswählen, welche unten noch knospig sind, mit leicht
geschlagenem Eiweiss einpinseln, mit feinstem, weissen Zucker
bestreuen und auf ein Backpapier legen. Die Blütenrispen bei knapp
40° im geöffneten Backofen oder auf dem Dörrex trocknen lassen.
Blasige Früchte im September Im Frühherbst erscheinen die Früchte
wie aufgeblasene Kapseln, darin sind 2-4 hartschalige, hellbraune
Samen, welche sich bei Reife lösen und in der blasigen Frucht
rasseln = 'pimpern'. Die Samen besitzen eine sehr harte Schale und
die darin enthaltenen Kerne sind essbar, sie schmecken fein nussig.
mehrstämmiger Strauch gut 3-4m hoch. Sie bevorzugt sonnige bis
leicht halbschattige Lagen mit kalkhaltiger und lockerer Erde. Sie
wächst vasenförmig: unten eher schmal und oben mit ausladender
Krone, deshalb lässt sie sich gut mit einheimischen Kräutern wie
Dost und Bergminze unterpflanzen. Blüten duften nach Kokosnuss Im
Mai erscheinen weiss-gelbe Blüten in hängenden Rispen, welche einen
leichten Kokos-Duft verströmen. Kandiert sind sie eine Delikatesse:
Blütenrispen auswählen, welche unten noch knospig sind, mit leicht
geschlagenem Eiweiss einpinseln, mit feinstem, weissen Zucker
bestreuen und auf ein Backpapier legen. Die Blütenrispen bei knapp
40° im geöffneten Backofen oder auf dem Dörrex trocknen lassen.
Blasige Früchte im September Im Frühherbst erscheinen die Früchte
wie aufgeblasene Kapseln, darin sind 2-4 hartschalige, hellbraune
Samen, welche sich bei Reife lösen und in der blasigen Frucht
rasseln = 'pimpern'. Die Samen besitzen eine sehr harte Schale und
die darin enthaltenen Kerne sind essbar, sie schmecken fein nussig.
Weitere Episoden
4 Minuten
vor 1 Tag
4 Minuten
vor 2 Tagen
4 Minuten
vor 3 Tagen
6 Minuten
vor 4 Tagen
6 Minuten
vor 1 Woche
In Podcasts werben
Kommentare (0)