Die Küche des Amazonas
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Beschreibung
vor 1 Monat
Arapaima, Açai und giftige Wurzeln. Essen aus dem Regenwald
In Brasilien zelebrieren Spitzenköche die traditionelle Küche der
Indigenen am Amazonas. Fische wie den riesigen Arapaima oder den
Mühlsteinsalmler wird mit dem violetten Püree der Açai Beere oder
mit Saucen aus Früchten der Pfirsichpalme serviert. Die
ursprünglich giftige Maniokwurzel wird nach entsprechender
Verarbeitung man zu Farinha oder Farofa – zu geröstetem Mehl, das
zur täglichen Nahrung der Einheimischen gehört. Aus dem
fermentierten Saft der Maniokwurzel entsteht die Würzsauce
Tucupi, sie ist Grundlage für viele Gerichte. Ein besonderes
Geschmackserlebnis erhält man mit den Blättern der Parakresse –
sie erzeugen ein prickelndes Taubheitsgefühl auf Zunge und
Gaumen. Man würzt damit Saucen, Suppen und Cocktails. Ameisen als
Würze ersetzen Zitronengras und Ingwer.
Gestaltung: Ernst Weber
Eine Eigenproduktion des ORF, gesendet am 15.11.2024
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