Neugierde ist das Elixier der Forschung

Neugierde ist das Elixier der Forschung

41 Minuten

Beschreibung

vor 3 Wochen

Bei der SONNTAGs-Jause war Heinz Faßmann, Präsident der Akademie
der Wissenschaften, zu Gast. Bei der Aufnahme lassen wir uns eine
Wiener Topfengolatsche schmecken.





Dr. Heinz Faßmann war von 2017-2021 Bildungsminister und hat in
dieser Zeit viel für das österreichische Schulsystem getan.
Heutzutage widmet er sich beruflich der Wissenschaft: Er ist
Universitätsprofessor für Angewandte Geografie und seit 2022 im
Präsidium der Akademie der Wissenschaften. „Wissenschaft, die
sich nicht um die Forschung kümmert, ist keine Wissenschaft. Ihr
Elixier ist die Neugierde."








Rezept (für 12 Stück)


2 Packungen Blätterteig

250 Gramm Topfen

20 Gramm Butter

80 Gramm Staubzucker

1 Esslöffel Maisstärke

1 Eidotter

10 Gramm Vanillezucker

50 Gramm Rosinen (optional)

1 unbehandelte Biozitrone

1 Ei






Zubereitung


Den Blätterteig 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem
Kühlschrank nehmen. Das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze
vorheizen.


Topfen, Staubzucker, Maisstärke, Eidotter und Zitronenschale in
einer Schüssel gut verrühren.


Butter zerlassen und mit den Rosinen (optional) in die Masse
einrühren.


Blätterteig in 12 x 12 cm große Quadrate schneiden. Die Ränder
mit verquirltem Ei bestreichen.


Die Topfenfülle jeweils in der Mitte verteilen.


Teigecken gegengleich zusammenlegen, mit Ei bestreichen.


Die Golatschen auf ein mit einem Backpapier ausgelegten Backblech
setzen und circa 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun
backen.





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