Neugierde ist das Elixier der Forschung
41 Minuten
Podcast
Podcaster
Wien
Beschreibung
vor 3 Wochen
Bei der SONNTAGs-Jause war Heinz Faßmann, Präsident der Akademie
der Wissenschaften, zu Gast. Bei der Aufnahme lassen wir uns eine
Wiener Topfengolatsche schmecken.
Dr. Heinz Faßmann war von 2017-2021 Bildungsminister und hat in
dieser Zeit viel für das österreichische Schulsystem getan.
Heutzutage widmet er sich beruflich der Wissenschaft: Er ist
Universitätsprofessor für Angewandte Geografie und seit 2022 im
Präsidium der Akademie der Wissenschaften. „Wissenschaft, die
sich nicht um die Forschung kümmert, ist keine Wissenschaft. Ihr
Elixier ist die Neugierde."
Rezept (für 12 Stück)
2 Packungen Blätterteig
250 Gramm Topfen
20 Gramm Butter
80 Gramm Staubzucker
1 Esslöffel Maisstärke
1 Eidotter
10 Gramm Vanillezucker
50 Gramm Rosinen (optional)
1 unbehandelte Biozitrone
1 Ei
Zubereitung
Den Blätterteig 10 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem
Kühlschrank nehmen. Das Backrohr auf 220 Grad Ober-/Unterhitze
vorheizen.
Topfen, Staubzucker, Maisstärke, Eidotter und Zitronenschale in
einer Schüssel gut verrühren.
Butter zerlassen und mit den Rosinen (optional) in die Masse
einrühren.
Blätterteig in 12 x 12 cm große Quadrate schneiden. Die Ränder
mit verquirltem Ei bestreichen.
Die Topfenfülle jeweils in der Mitte verteilen.
Teigecken gegengleich zusammenlegen, mit Ei bestreichen.
Die Golatschen auf ein mit einem Backpapier ausgelegten Backblech
setzen und circa 15 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun
backen.
Sind Sie an einem Digital-Abo von der
Sonntag interessiert?
Weitere Episoden
34 Minuten
vor 5 Tagen
43 Minuten
vor 1 Woche
31 Minuten
vor 2 Wochen
42 Minuten
vor 1 Monat
26 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)