B2P109 Fleischermeister im Kreislauf - Wilko Appelhagen aus Ostfriesland
… von Leidenschaft und dem, was Leiden schafft
2 Stunden 32 Minuten
Beschreibung
vor 2 Tagen
In dieser Ausgabe des BauertothePeople Podcast bin ich zu Gast
beim ostfriesischen Fleischermeister Wilko Appelhagen. Zur Zeit
macht der Betrieb Urlaub, das bietet aber auch die Chance, das
Gespräch direkt in der Verarbeitung aufzunehmen.
Wilko ist Jahrgang 1991 und tritt nach und nach in die Fußstapfen
dieses besonderen Familienbetriebes. Neben der Fleischerei, die
die eigenen Produkte direkt an die regionale Kundschaft verkauft,
betreibt die Familie noch den letzten regionalen Schlachthof und
eine eigene Landwirtschaft. Viele der Produkte entstehen also zu
100% in der Region und zu 100% aus der Arbeit der Familie
Appelhagen. Und Wilko ist in allen dieser Betriebe tätig und vor
allem fachkundig.
Eigentlich wollte Wilko immer schon Fleischer werden, die Arbeit
hat ihn schon als kleiner Junge schon fasziniert. Im Gespräch
merkt man schnell, mit welcher Leidenschaft und welchem Wissen
Wilko über seine Arbeit spricht und welch smarter Mensch da mit
am Tisch sitzt. Wilko ist aber auch frustriert. Frustriert über
die Entwicklungen am Markt und in der politischen und
bürokratischen Landschaft. Auch in Deutschland gibt es immer
weniger landwirtschaftliche Betriebe, regionale Schlachthöfe und
vor allem auch Fleischerbetriebe. Ich bin bei meinen Fahrten
durch Ostfriesland tatsächlich an vielen aufgelassenen Betrieben
vorbeigefahren. Viele Höfe sind inzwischen schicke Wohnhäuser,
Fleischereien stehen leer. Und auch eine überbordende Regulierung
prangert Wilko an. “Er wolle doch Fleischer sein” meint er, nicht
die Kühlketten leerer Kühlhäuser dreifach messen und Berge an
Zettel und Daten anhäufen, die seiner Meinung nach völlig unnötig
sind. Eine Position, die ich bereits in vielen Gespräche gehört
habe.
Also, in dieser Folge lernen wir einen sehr reflektierten und
leidenschaftlichen Menschen kennen, der seine Worte gut abwägt,
sondern für ihn wichtige Themen auch klar anspricht. Und wir
bekommen wieder einen spannenden Einblick hinter die Kulissen
unseres Essens.
Viel Freude beim Reinhören.
INFOS ZUR FOLGE
Fleischerei Appelhagen
www.fleischerei-appelhagen.de
MEMBERSHEEPS - werbefrei und määhga hilfreich
www.bauertothepeople.at/membersheeps
NEWSLETTER
www.bauertothepeople.at/newsletter/
YOUTUBE KANAL
www.youtube.com/@bauertothepeople
B2P SHOP - Ran an den Merch!
www.bauertothepeople.myspreadshop.at/
SOCIAL MEDIA
www.facebook.com/bauertothepeople.at
www.instagram.com/bauertothepeople/
TikTok
www.tiktok.com/@bauertothepeople
www.linkedin.com/company/bauertothepeople/
PODCAST ABONNIEREN
Podcast bei Apple
podcasts.apple.com/podcast/id1528060610
Podcast bei Spotify
open.spotify.com/show/5RtZ2G0PdLw8Khi0XWByjf
MUSIK
Leit hoits zamm – Haindling
Power to the People – Junior Kelly
… und ein bisserl selbst gesungen
Also abonnieren, folgen und weitersagen!
Vor allem: Viel Freude beim Reinhören!
Weitere Episoden
9 Minuten
vor 1 Woche
2 Stunden 56 Minuten
vor 2 Wochen
10 Minuten
vor 3 Wochen
11 Minuten
vor 4 Wochen
2 Stunden 35 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)