Das sind Wir - Krautfleckerl, eine Herbst- und Winterspeise
Einfach und köstlich, Kraut und sein Variantenreichtum, gesund und
gut
9 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Tagen
Ein feines und einfaches Herbstessen -
Krautfleckerl
Kraut - Hauptspeise und Beilage
Kraut ist ein typisches Herbst- und Wintergemüse.
In Österreich, insbesondere zu diesen Jahreszeiten, einer der
beliebtesten Beilagen. Jedoch gibt es auch Krautspeisen, die als
Hauptgerichte zubereitet werden.
Eines ist „Krautfleckerl“
Aber mehr nach dem Intro
Woher kommen sie
Bevor wir uns intensiv den Krautfleckerl widmen, sollten wir uns
das Kraut näher ansehen.
Weißkraut, Blaukraut und Wirsingkohl gehört botanisch zu einer
Familie, nämlich den Kreuzblütlern. Das sind jene
Kohlarten, bei denen die Blätter noch vor der Blüte einen festen
Kopf bilden.
Weißkraut ist eine Gesundheitsbombe da es viele wichtige
Inhaltsstoffe hat, die der Körper für die kalte Jahreszeit
besonders benötigt; das wäre z.B. Vitamine von A bis E, Folsäure,
Niacin weiters Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und noch einiges
mehr.
Kraut war schon in der Zeit den römisches Reiches ein wichtiges
Lebensmittel.
Geschichtlich mehr
https://www.planet-wissen.de/gesellschaft/lebensmittel/kohlgemuese/typisch-deutsch-sauerkraut-100.html
Wenn man Kraut nicht so gut verträgt, ich meine damit das
Produzieren von Flatulenz, umgangssprachlich gesagt „Blähungen“,
sollte zum Kraut immer Kümmel gemischt werden.
Kümmel wird in der österreichischen Küche gerne zu den Speisen
als Gewürz genommen, wie Schweinsbraten, Weißkrautvarianten (z.B.
Sauerkraut) usw., die bei zu großzügigem Genuss zu starkem
Sättigungsgefühl führen können. Und der Kümmel hilft da ganz
gut.
https://www.landwirtschaft-verstehen.at/genuss/saisonkalender/detail/kraut#:~:text=Kraut
https://www.gesundheit.gv.at/leben/ernaehrung/saisonkalender/alle/rotkraut.html#inhaltsstoffe
https://www.netdoktor.at/heilpflanzen/kuemmel/
Aber zurück zu den Krautfleckerln.
Krautfleckerl sind ein Gericht der österreichischen, böhmischen
und kroatischen Küche. Es ist Quasi eine Altösterreichische und
jetzt eine multinationale Europäische Speise.
Viele Gerichte, die es in Österreich gibt, sind Mischungen aus
Rezepten ren alten Länder der Monarchie.
Was den Österreichern und den anderen Nationalitäten von der
Monarchie geblieben ist, ist wahrlich gutes Essen, ausgezeichnete
Rezepte aus allen Ecken dieses einstigen Vielvölkerstaates.
Die Monarchie war für einige Völker Unterdrückung. Was sie auch
war. Dennoch hat sie in all diesen Ländern, die in der Zeit
danach Regierungsformen miterlebten, die grausamer waren als die
Monarchie, viel hinterlassen; neben der Kulinarik, die
Architektur und die Gastfreundlichkeit.
Wenn ich in Wien, in Prag, in Pressburg, Marburg, in Zagreb
oder in Budapest bin, fühle ich mich nicht fremd.
So geht es mir auch oft mit den Speisen, in diesen Städten.
Natürlich verändert sich die Speisekarte, dennoch sind Elemente
der gemeinsamen Küche erhalten geblieben.
Der Einfluß all dieser Länder auf die Österreichische Küche und
vice versa, ist eine besondere Marke dieses wunderschönen Teils
Europas.
Krautfleckerl gehören da dazu.
Woher diese Speise kommt, konnte ich leider nicht eruieren.
Ich hab in meinen und in den Kochbüchern meiner Mutter nachgeschaut
und im Internet gesucht; herausgekommen ist, das es wie einst die
Mode entweder Wien, Budapest, Prag, Pressburg usw. die
Geburtsstätte dieser köstlichen Speise war. (Die übrigens eine der
Lieblingsspeisen meines Vaters ist)
Viel verbindet diese Länder immer noch und ich finde, dass sollte
uns bewusst sein und bleiben. Verbindendes in der
Architektur und auf der Speisekarte, und in vielen anderen
Bereichen muss und soll erhalten bleiben.
https://www.geschichtewiki.wien.gv.at/Fleckerl
https://de.wikipedia.org/wiki/Krautfleckerl
Zutaten
1 Krautkopf (Weiß) in kleine Fleckerl (4-eckig) oder dünne
kurze Streifen schneiden.
1 kl. roten und ein kl. weißen oder braunen Zwiebel -
klein würfeln
30 dag Fleckerl (Nudel)
2 EL Zucker
1EL weißen Balsamicoessig/-creme
2 Knoblauchzehen - Mit der Reibe gerieben
1 EL Weißwein
2 TL Kümmel ganz
Pfeffer aus der Pfeffermühle
Salz für das Nudelwasser und 1 TL Salz für das Kraut
1 TL Paprikapulver süß
Zubereitung
Kraut vom Strunk befreien und klein schneiden (Fleckerl oder
Streifen). Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten, den Zucker
hinzugeben und rühren bis er anfängt zu karamellisieren.
Mit Essig und Wein ablöschen
Kraut dazugeben mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel
würzen.
Ca. 30 Minuten köcheln lassen. Des Kraut muss noch etwas
bissfest sein.
Die Fleckerl in Salzwasser bissfest kochen, gut abtropfen
lassen und mit dem Kraut vermischen.
Die Krautfleckerl 5 Minuten neben der Herdplatte zugedeckt
ziehen lassen.
Die Krautfleckerl anrichten, evt. mit frischer Petersilie
bestreuen und servieren.
Im Herbst habe ich mit Petra Budapest angesehen und dort die
Architektur bewundert sowie die Speisekarten durchforstet. Es war
ein Genuß in vielerlei Hinsicht. Eine Speise ist mir besonders
als Gaumenschmaus aufgefallen: Das Gulasch (Gulyás), was in
Ungarn die Gulaschsuppe ist. Das bei uns bezeichnete Gulasch ist
in Ungarn das Pörkölt. Auch köstlich.
Ich hoffe, es hat euch gefallen und ihr kocht diese einfache,
aber köstliche Herbst und Winterspeise nach.
Ich würde mich freuen, wenn ihr mir treu bleibt und auch mal
schreibt, ob ihr die Rezepte nachgekocht habt.
Herzlichst
Heimo
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