Mottarello: Wie Italien zum Eisland geworden ist
Folge 22: Von erfinderischen Köchen, dem Militär als
Eiscreme-Lieferanten – und der Rettung des “Gelato artigianale”
1 Stunde 14 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Monat
Speiseeis hat in Italien eine jahrhundertelange Geschichte. Sie
handelt von einfallsreichen Köchen, Bäckern und Sorbetverkäufern
aus Süditalien, von der revolutionären Erfindung einer Frau, vom
US-Militär als Eiscreme-Großmacht. Diese Episode erzählt diese
Geschichte. Es geht um faschistische Propaganda um das "gelato
italiano", um einen KZ-Überlebenden, der eine der wichtigsten
Eismarken Italiens gründet – und darum, wie in Neapel in den 1950er
Jahren eine der heute beliebtesten Eissorten der Welt entstanden
ist. Das ist die 22. Folge von Kurz gesagt: Italien – dem Podcast,
der Italien erklärt. Wort für Wort.
handelt von einfallsreichen Köchen, Bäckern und Sorbetverkäufern
aus Süditalien, von der revolutionären Erfindung einer Frau, vom
US-Militär als Eiscreme-Großmacht. Diese Episode erzählt diese
Geschichte. Es geht um faschistische Propaganda um das "gelato
italiano", um einen KZ-Überlebenden, der eine der wichtigsten
Eismarken Italiens gründet – und darum, wie in Neapel in den 1950er
Jahren eine der heute beliebtesten Eissorten der Welt entstanden
ist. Das ist die 22. Folge von Kurz gesagt: Italien – dem Podcast,
der Italien erklärt. Wort für Wort.
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