#50 - Schadstoffe und Umweltverschmutzung , früher und heute
Auf welche Gifte uns die Evolution vorbereitet hat – und auf welche
nicht
15 Minuten
Podcast
Podcaster
Beschreibung
vor 1 Tag
Giftige Tiere und Pflanzen gab es natürlich schon immer. Unsere
Vorfahren sind daran leider auch nicht selten gestorben. Immerhin
hat die Evolution uns ein paar Schutzmechanismen mit auf den Weg
gegeben. Zum Beispiel sind die meisten Menschen erstmal vorsichtig,
wenn etwas bitter schmeckt – weil giftige Pflanzen in der Natur oft
bitter sind. Süßen Geschmack winkt unser evolutionäres Programm
wiederum einfach durch, weil süße Lebensmittel so gut wie nie
giftig sind. Das hat natürlich andere Probleme, wie wir in unserer
Zucker-Folge schon besprochen haben! Heute gibt es zudem eine ganze
Menge neuer Schadstoffe. Oder Schadstoffe, die erst seit kurzem in
so großer Menge in der Luft und im Essen vorkommen, dass sie zum
Problem werden. Schwermetalle, Weichmacher, Mikroplastik und vieles
mehr kann sich im Körper ansammeln. Die Langzeitfolgen sind bei
vielen dieser Schadstoffen gar nicht klar. Bei anderen – etwa bei
Metallen wie Blei und Quecksilber – wissen wir, wie schädlich sie
sein können. In dieser Folge erklären Antonia und Olaf, was schon
passiert ist, um die Luftverschmutzung einzudämmen – und was ihr im
Alltag tun könnt, um eure Belastung mit Schadstoffen möglichst
gering zu halten. Hosts: Personal-Trainerin und Produktmanagerin
Antonia Fries und cerascreen-CEO Olaf Schneider
Vorfahren sind daran leider auch nicht selten gestorben. Immerhin
hat die Evolution uns ein paar Schutzmechanismen mit auf den Weg
gegeben. Zum Beispiel sind die meisten Menschen erstmal vorsichtig,
wenn etwas bitter schmeckt – weil giftige Pflanzen in der Natur oft
bitter sind. Süßen Geschmack winkt unser evolutionäres Programm
wiederum einfach durch, weil süße Lebensmittel so gut wie nie
giftig sind. Das hat natürlich andere Probleme, wie wir in unserer
Zucker-Folge schon besprochen haben! Heute gibt es zudem eine ganze
Menge neuer Schadstoffe. Oder Schadstoffe, die erst seit kurzem in
so großer Menge in der Luft und im Essen vorkommen, dass sie zum
Problem werden. Schwermetalle, Weichmacher, Mikroplastik und vieles
mehr kann sich im Körper ansammeln. Die Langzeitfolgen sind bei
vielen dieser Schadstoffen gar nicht klar. Bei anderen – etwa bei
Metallen wie Blei und Quecksilber – wissen wir, wie schädlich sie
sein können. In dieser Folge erklären Antonia und Olaf, was schon
passiert ist, um die Luftverschmutzung einzudämmen – und was ihr im
Alltag tun könnt, um eure Belastung mit Schadstoffen möglichst
gering zu halten. Hosts: Personal-Trainerin und Produktmanagerin
Antonia Fries und cerascreen-CEO Olaf Schneider
Weitere Episoden
24 Minuten
vor 1 Woche
32 Minuten
vor 2 Wochen
25 Minuten
vor 3 Wochen
24 Minuten
vor 4 Wochen
29 Minuten
vor 1 Monat
In Podcasts werben
Kommentare (0)