Beschreibung

vor 3 Wochen

Heute wird es lecker, sauber und vielfältig.
Daniel Dähling besucht verschiedene Hersteller:innen
deren Produkte „Made in Nordeifel“ sind. Von der Kräutermischung,
über Seife bis zum handgebrauten Bier bieten die
Produkte euch ein kleines Stück Nordeifel für zu
Hause.
Hendrik Dockkhorn, der eigentlich aus dem Hotel- und
Gaststättengewerbe stammt, ist heute Inhaber von „Kraut und
Korn“. Die kleine Gewürzmanufaktur aus Dahlem stellt rund 35
Gewürzmischungen her, die durch ihre außergewöhnlichen
Kombinationen ganz zum Motto „Anders würzen“ passen. In
Zusammenarbeit mit den Nordeifel Werkstätten hat Hendrik in den
letzten Jahren sowohl die Produktion als auch den Versand
professionalisiert und optimiert. Erhältlich sind die Produkte
ausschließlich bei lokalen Geschäften, dem klassischen
„Lieblingsladen ums Eck“, in Tourist-Informationen oder über den
Online-Shop.
In ihrer kleinen Werkstatt stellt Bianca Mey die "Eifelseifen"
her. Angefangen hat alles mit der Eifeler Kuhmilchseife aus Milch
von Kühen aus ihrem Wohnort Freilingen Nach und nach entwickelten
sich daraus 12 verschiedene Seifensorten mit unterschiedlichen
Kompositionen und Dekorationen, die man heute auf Märkten und in
ihrem kleinen Laden zu kaufen sind.


Ganz im Reich des flüssigen Goldes befindet sich
Daniel Dähling in der Gemünder Brauerei. Mit
Braumeister Björn Joisten gibt es einen Einblick in die
kleine Brauerei direkt am Nationalpark Eifel, in der seit 1961
Bier gebraut wird. Pro Jahr werden hier 10 Hektoliter Bier
produziert. Neben dem klassischen Landbier werden auch das
Klosterbier für das Kloster Steinfeld und das Triple für die
Abtei Mariawald produziert.
Den Überblick über die Produktion hat Betriebsleiter Johannes
Schweizer, der betont, dass in der Gemünder Brauerei die
handwerkliche Braukunst noch im Vordergrund steht und der gesamte
Brauprozess von Hand erfolgt. Das schmeckt man auch an den
verschiedenen Bieren, die man im lokalen Handel kaufen aber auch
in vielen Restaurants und Kneipen in der Nordeifel verköstigen
kann.





Interviewpartner dieser Folge:


- Hendrick Dockhorn, Kraut und Korn


- Bianca Mey, Eifelseifen


- Björn Joisten, Braumeister der Gemünder Brauerei


- Johannes Schweizer, Gemünder Brauerei


 


Vorgestellte Orte, Menschen und Veranstaltungen in der Nordeifel:


 


- Eifelseifen Bianca Mey


- Kraut und Korn


- Nordeifel Werkstätten


- Gemünder Brauerei


- Gemünder Brauhaus am Nationalpark Eifel


- Kloster Steinfeld


- Abtei Mariawald


  


Podcast-Moderation: Daniel Dähling


 


Dieser Podcast ist ein Angebot der Nordeifel Tourismus GmbH .

Weitere Episoden

Unter Tage
20 Minuten
vor 1 Monat
Burgen und Schlösser der Nordeifel
29 Minuten
vor 3 Monaten
Nachhaltige Nordeifel
22 Minuten
vor 5 Monaten

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

Susanneeifel
Emsbüren
15
15
:
: