#235 Lia Carlucci - Essen wir unser Leben länger
42 Minuten
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Beschreibung
vor 1 Monat
Alle reden über das Essen. Die Wissenschaft hat nachgezählt: Wir
treffen 200 ernährungsbezogene Entscheidungen am Tag. Aber
sprechen wir über das Richtige? Allzuoft reden wir über Diäten
und die aktuellen Angebote im Discounter nebenan oder streiten
uns darüber, wer heute Abend etwas liefert. Stattdessen könnten
wir auch über Gesundheit im Großen wie im Kleinen, über Kriege um
Wasser und die Biodiversitätskrise reden. Auch das:
Ernährungsthemen. Sagt Lia Carlucci, Geschäftsführerin des Food
Campus Berlin.
Eines wird im Gespräch mit Lia schnell klar: Wir müssen unsere
Ernährung „neu kalibrieren“, wie Lia es nennt. Aber mehr noch:
Wir müssen die ganze Kette anfassen, von der Landwirtschaft bis
hin zur heimischen Küche. Ein paar Eckdaten:
Unsere Böden geben bald auf. Lia zitiert eine Studie, die
sagt: Wir haben noch 60 Ernten. Dann ist Schluss.
Wir müssen unsere Fleischkonsum reduzieren, von derzeit einem
Kilo pro Woche auf 300 Gramm hinunter.
Ernährung ist auch viel zu teuer: Für jeden €, den unser
Ernährungssystem erwirtschaftet, fallen 1,50 € externalisierte
Kosten an, vor allem in den Bereichen Gesundheit und Ökologie.
Wir können uns diese Ernährung auf Dauer gar nicht leisten.
Deshalb brauchen wir eine Ernährungswende, nicht nur Energiewende
und Verkehrswende, auch Ernährung. Dafür brauchen wir auf Seiten
der Erzeugung Kollaboration zwischen den Akteuren und Skalierung
guter neuer Modelle. Von der Politik fordert Lia, die
Rahmenbedingungen zu justieren: Solange auf das Pflanzenschnitzel
eine höhere Mehrwertsteuer erhoben wird, als auf das
traditionelle Steak, hemmen wir die Entwicklung. Und wir,
die wir einfach essen wollen? Wir brauchen positive
Zukunftsbilder einer anderen Ernährung. Wer den Teller von der
Haxe her denkt und alles andere nur für Sättigungsbeilage hält,
trägt vielleicht noch ein paar Bilder von früher im Kopf. Neu
kalibrieren.
Unser Stoffwechsel ist so individuell wie unser Fingerabdruck.
Das macht auch das Thema Personalisierte Ernährung zu einem
Zukunftsthema. Lia schätzt, dass 2040 3D-Drucker in der
heimischen Küche stehen werden, zumindest bei denjenigen, die es
wollen. Mein Schnitzel wird zur aktiven Gesundheitsvorsorge.
Vielleicht ist das auch der Motivation für Ernährungswende? Eine
veränderte Ernährung ist nicht nur gut fürs Klima; wir können bis
zu zehn gute Lebensjahre zusätzlich gewinnen. Interessiert?
Zu Gast: Lia Carlucci, Geschäftsführerin des Food Campus Berlin.
Alles über den Food Campus: https://www.foodcampus.berlin
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