Bastian Beny - vom Koch zum visionären Winzer
Gu Gast im Podcast "Genuss im Bus" ist der Biodynamiker und
Low-Intervention-Winzer Bastian Beny aus Rheinhessen
1 Stunde 10 Minuten
Podcast
Podcaster
Interviews mit Winzern und Menschen aus der Wein- & Food-Szene
Beschreibung
vor 1 Monat
Bastian Beny beginnt seine Karriere als Koch und sammelt
Erfahrungen in renommierten Restaurants. Sein wachsendes Interesse
am Wein führt ihn schließlich zum Studium der Weinbau &
Oenologie in Geisenheim. Praktische Erfahrungen sammelt er bei
namhaften Weingütern wie Klaus Peter Keller und Wagner-Stempel. Er
legt großen Wert auf Biodiversität und nachhaltiges Arbeiten. Seit
2023 sind die Weine biologisch und biodynamisch zertifiziert. Im
Weinberg setzt er auf artenreiche Begrünung, Humusaufbau und den
Einsatz bretonischer Zwergschafe, um lebendige Böden und vitale
Reben zu fördern. Im Keller setzt er auch interventionsarme
Weinbereitung. Die Weine werden ausschließlich per Hand gelesen,
spontan in kleinen Gebinden vergoren und verweilen fast ein Jahr
auf der Hefe. Dadurch kann auf Schönungsmittel und Filtration
verzichtet werden. Schwefel kommt nur dezent zum Einsatz. Das
Ergebnis sind lebendige, ungemein energetische und langlebige Weine
- ein echter Geheimtipp in der bunten, vielgesichtigen Weinszene
Rheinhessens. Im Podcast reden wir über all diese Dinge und
vertiefen insbesondere die Frage, wie nachhaltige, regenerative und
biodynamische Landwirtschaft funktioniert und worin ihre großen
Stärken liegen.
Erfahrungen in renommierten Restaurants. Sein wachsendes Interesse
am Wein führt ihn schließlich zum Studium der Weinbau &
Oenologie in Geisenheim. Praktische Erfahrungen sammelt er bei
namhaften Weingütern wie Klaus Peter Keller und Wagner-Stempel. Er
legt großen Wert auf Biodiversität und nachhaltiges Arbeiten. Seit
2023 sind die Weine biologisch und biodynamisch zertifiziert. Im
Weinberg setzt er auf artenreiche Begrünung, Humusaufbau und den
Einsatz bretonischer Zwergschafe, um lebendige Böden und vitale
Reben zu fördern. Im Keller setzt er auch interventionsarme
Weinbereitung. Die Weine werden ausschließlich per Hand gelesen,
spontan in kleinen Gebinden vergoren und verweilen fast ein Jahr
auf der Hefe. Dadurch kann auf Schönungsmittel und Filtration
verzichtet werden. Schwefel kommt nur dezent zum Einsatz. Das
Ergebnis sind lebendige, ungemein energetische und langlebige Weine
- ein echter Geheimtipp in der bunten, vielgesichtigen Weinszene
Rheinhessens. Im Podcast reden wir über all diese Dinge und
vertiefen insbesondere die Frage, wie nachhaltige, regenerative und
biodynamische Landwirtschaft funktioniert und worin ihre großen
Stärken liegen.
Weitere Episoden
1 Stunde 2 Minuten
vor 2 Tagen
1 Stunde 16 Minuten
vor 3 Wochen
1 Stunde 9 Minuten
vor 1 Monat
1 Stunde 19 Minuten
vor 2 Monaten
1 Stunde 7 Minuten
vor 2 Monaten
In Podcasts werben
Kommentare (0)