Bittersüß: Die Geschichte der Zitrusfrüchte
Ein Podcast über https://www.derpragmaticus.com/r/orangen.
Gastrosoph Peter Peter erzählt vom Ursprung und Schicksal der
Zitrusfrüchte. Das Thema: Die Geschichte der Zitrusfrüchte
ist weit verzweigt, und je mehr man sich damit beschäftigt,
desto...
40 Minuten
Podcast
Podcaster
Unabhängige Experten besprechen die großen Fragen unserer Zeit. Unverfälscht. Im Originalton.
Beschreibung
vor 2 Wochen
Ein Podcast über die Geschichte von Orangen und Zitronen.
Gastrosoph Peter Peter erzählt vom Ursprung und Schicksal der
Zitrusfrüchte.
Das Thema:
Die Geschichte der Zitrusfrüchte ist weit verzweigt, und je
mehr man sich damit beschäftigt, desto interessanter wird sie. Der
Gastrosoph und Kulturwissenschaftler Peter Peter spricht in
diesem Podcast von den Bitterorangen, die Araber nach Spanien und
Sizilien brachten, den süßen Orangen aus Jaffa und aus Indien, die
Gründe, warum es Mandarinen vor allem zu Weihnachten gibt, welche
Rolle die Portugiesen dabei spielten und warum heute hauptsächlich
die Sorte Navel konsumiert wird. Einfache Herleitungen gibt es in
diesem Podcast nicht. Allein die Assoziation Italiens mit Zitronen
hat mindestens drei Ursprünge. Lassen Sie sich
überraschen!
Diesen Podcast gibt es auch als Video auf YouTube: Die 1.001
Ursprünge von Orangen und Zitronen.
Über machtHunger
In unserer Podcastreihe machtHunger geht es um die
Kulturgeschichte des Essens und alle wirtschaftlichen
Verstrickungen und politischen Machtspiele, die mit dem Essen und
mit kulinarischen Traditionen verbunden sind. macht Hunger ist
ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns auch auf Instagram,
Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
machtHunger VI: Ekel: Das Grauen bei Tisch
machthunger VII: Wie der Tee drei Mal nach Europa kam
machthunger VIII: Es trieft! Eine Geschichte vom Fett
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt (unter anderem verfasste er auch eine
Kulturgeschichte des Schnitzels bzw. der österreichischem Küche).
Er lehrte an der von Slow Food gegründeten Università delle scienze
gastronomiche in Pollenzo und Colorno. Seit 2009 lehrt er für den
Masterstudiengang des Zentrums für Gastrosophie der Universität
Salzburg das Modul „Weltküchen und Kochsysteme“ und ist Mitglied
der Deutschen Akademie für Kulinaristik. Sein jüngstes Buch ist den
Zitrusfrüchten und Italien gewidmet. Es heißt Blutorangen und ist
im Verlag Klaus Wagenbach erschienen.
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Gastrosoph Peter Peter erzählt vom Ursprung und Schicksal der
Zitrusfrüchte.
Das Thema:
Die Geschichte der Zitrusfrüchte ist weit verzweigt, und je
mehr man sich damit beschäftigt, desto interessanter wird sie. Der
Gastrosoph und Kulturwissenschaftler Peter Peter spricht in
diesem Podcast von den Bitterorangen, die Araber nach Spanien und
Sizilien brachten, den süßen Orangen aus Jaffa und aus Indien, die
Gründe, warum es Mandarinen vor allem zu Weihnachten gibt, welche
Rolle die Portugiesen dabei spielten und warum heute hauptsächlich
die Sorte Navel konsumiert wird. Einfache Herleitungen gibt es in
diesem Podcast nicht. Allein die Assoziation Italiens mit Zitronen
hat mindestens drei Ursprünge. Lassen Sie sich
überraschen!
Diesen Podcast gibt es auch als Video auf YouTube: Die 1.001
Ursprünge von Orangen und Zitronen.
Über machtHunger
In unserer Podcastreihe machtHunger geht es um die
Kulturgeschichte des Essens und alle wirtschaftlichen
Verstrickungen und politischen Machtspiele, die mit dem Essen und
mit kulinarischen Traditionen verbunden sind. macht Hunger ist
ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns auch auf Instagram,
Facebook, LinkedIn und X (Twitter).
Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches
Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
machtHunger VI: Ekel: Das Grauen bei Tisch
machthunger VII: Wie der Tee drei Mal nach Europa kam
machthunger VIII: Es trieft! Eine Geschichte vom Fett
Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt (unter anderem verfasste er auch eine
Kulturgeschichte des Schnitzels bzw. der österreichischem Küche).
Er lehrte an der von Slow Food gegründeten Università delle scienze
gastronomiche in Pollenzo und Colorno. Seit 2009 lehrt er für den
Masterstudiengang des Zentrums für Gastrosophie der Universität
Salzburg das Modul „Weltküchen und Kochsysteme“ und ist Mitglied
der Deutschen Akademie für Kulinaristik. Sein jüngstes Buch ist den
Zitrusfrüchten und Italien gewidmet. Es heißt Blutorangen und ist
im Verlag Klaus Wagenbach erschienen.
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