#28 - Alkohol, Viren, Kaffee und co.: Was Leberkrebs verursacht und wie du dich davor schützen kannst | Prof. Tom Lüdde

#28 - Alkohol, Viren, Kaffee und co.: Was Leberkrebs verursacht und wie du dich davor schützen kannst | Prof. Tom Lüdde

42 Minuten

Beschreibung

vor 3 Wochen

Deepdive zum Thema Leberkrebs mit Prof. Tom Lüdde, Chefarzt der
Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Infektiologie am
Universitätsklinikum Düsseldorf.





Warum kann eine Leberverfettung zu Krebs führen?


Wie wirkt Kaffee auf die Leber?


Wie kann man Leberkrebs frühzeitig erkennen?


Was kann man präventiv tun, um das Leberkrebsrisiko zu senken?





All das und vieles mehr erfährst du in dieser Episode!





00:00:00 Intro


00:00:40 Leberkrebs Häufigkeit


00:02:00 Unterschiedliche Krebsarten in der Leber


00:03:30 Gutartige vs bösartige Lebertumore


00:04:30 Wie tödlich ist Leberkrebs?


00:06:00 Frühes Diagnostizieren ist lebensrettend!


00:07:00 Ursachen & Risikofaktoren


00:08:00 Alkohol


00:08:30 Leberverfettung


00:10:30 Fettleber: Untersuchungsmethoden


00:13:45 Tipps gegen eine Leberverfettung


00:15:20 Kaffee & Koffein


00:18:15 Hepatitis B & C


00:21:00 Screening


00:23:30 Aflatoxine in Lebensmitteln


00:28:00 AFP: Blutmarker für Leberkrebs


00:31:00 Symptome von Lebererkrankungen/krebs


00:35:00 Therapiemöglichkeiten


00:37:30 Aktuelle Forschung und Blick in die Zukunft


00:40:00 Abschließende Worte





Instagram: ⁠⁠⁠⁠https://www.instagram.com/med.alessandro/⁠


Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSusVamtMAp5WTumwU-dRiw





Erwähnte Studien & Links:


BfR Stellungnahme zu Mykotoxinen in
Pflanzendrinks: https://www.bfr.bund.de/cm/343/mykotoxine-in-pflanzendrinks-mehr-daten-erforderlich.pdf

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: