Blutzuckerspitzen und Insulinresistenz: Ursache für Diabetes Typ 2
Felix Moese & Matthias Baum
45 Minuten
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Beschreibung
vor 2 Wochen
Wer sich mit Ernährung beschäftigt, wird ziemlich schnell über
diese beiden Begriffe stolpern: Blutzuckerspitzen und
Insulinresistenz. Vereinfacht gesagt: Wenn wir etwas essen, vor
allem etwas zuckerhaltiges, gibt es in unserem Körper eine
sogenannte Blutzuckerspitze. Diese messbaren Ausschläge sind - so
liest man immer wieder - nicht gut. Ist unser Blutzuckerspiegel
ständig zu hoch, kann unser Organismus eine Insulinresistenz
entwickeln, was langfristig zu Diabetes Typ 2 führen kann. "Ganz so
einfach ist es allerdings nicht", sagt Gesundheitswissenschaftler
Matthias Baum aus dem artgerecht Wissenschaftsteam. Denn: "Aus
evolutionärer Sicht haben Blutzuckerspitzen und die Fähigkeit, auf
Insulin weniger stark zu reagieren, durchaus ihre Berechtigung."
Wie können wir unseren Blutzucker möglichst in einer ausgewogenen
Balance halten? Welche Lebensmittelkombination haben einen
positiven Effekt und verhindern zu starke Blutzuckerspitzen? Welche
Rolle spielen unser Gehirn und unser Immunsystem im Zusammenspiel
von Blutzucker und Insulin? Und wie sinnvoll und belastbar sind
Messungen des Blutzuckers durch Tracker und Apps? HEALTH NERDS.
Mensch, einfach erklärt. -- Probiere den neuen Blutzucker Komplex
von art'gerecht: Mit dem Code "Blutzucker15" bekommst Du exklusiv
als Teil der HEALTH NERDS Community 15 Prozent Rabatt auf Deine
Bestellung:
https://artgerecht.com/blutzucker-komplex-stabiler-insulin-spiegel-stoffwechsel
-- Ein ALL EARS ON YOU Original Podcast.
diese beiden Begriffe stolpern: Blutzuckerspitzen und
Insulinresistenz. Vereinfacht gesagt: Wenn wir etwas essen, vor
allem etwas zuckerhaltiges, gibt es in unserem Körper eine
sogenannte Blutzuckerspitze. Diese messbaren Ausschläge sind - so
liest man immer wieder - nicht gut. Ist unser Blutzuckerspiegel
ständig zu hoch, kann unser Organismus eine Insulinresistenz
entwickeln, was langfristig zu Diabetes Typ 2 führen kann. "Ganz so
einfach ist es allerdings nicht", sagt Gesundheitswissenschaftler
Matthias Baum aus dem artgerecht Wissenschaftsteam. Denn: "Aus
evolutionärer Sicht haben Blutzuckerspitzen und die Fähigkeit, auf
Insulin weniger stark zu reagieren, durchaus ihre Berechtigung."
Wie können wir unseren Blutzucker möglichst in einer ausgewogenen
Balance halten? Welche Lebensmittelkombination haben einen
positiven Effekt und verhindern zu starke Blutzuckerspitzen? Welche
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