Folge #101: Herbert Schmidhofer über die Misstände in der Gastronomie
"Meine Generation ist Schuld am Fachkräftemangel!"
1 Stunde 33 Minuten
Beschreibung
vor 2 Wochen
„Meine Generation ist schuld am Fachkräftemangel!“: Haubenkoch
Herbert Schmidhofer im knallharten Talk über die Missstände in der
Gastronomie Seit 35 Jahren gehört Herbert Schmidhofer zum
gastronomischen Geschehen Österreichs und ist ohne Zweifel einer
der etabliertesten Köche des Landes. Einer, der heute nicht nur den
Status eines Urgesteins in der Grazer Restaurantlandschaft hat,
sondern auch vieles, um nicht sagen: alles erlebt hat, was man als
qualitätsversessener Koch und Gastronom erleben kann: Rekorde,
Höhenflüge, Auszeichnungen, aber auch Krisen, Schließungen und ja,
auch Strafen. Der einst jüngste Haubenkoch Österreichs weiß: So,
wie die Gastronomie früher funktionierte, ist sie heute in vielen
Belangen zum Scheitern verurteilt. „Wie viele meiner Generation
habe auch ich das schmerzhaft lernen müssen“, sagt er in dieser
härtesten und schonungslosesten aller Folgen unseres Podcasts. Und
scheut sich dabei auch nicht, auf Situationen zurückzublicken, die
ihm fast Tränen in die Augen treiben. Und doch: Herbert Schmidhofer
hat über die Jahre gelernt, wie man auch als Unternehmer
erfolgreich Gastronomie machen kann. Sein Restaurant in der Grazer
Innenstadt, das „Schmidhofer im Palais“, vollbringt ein in unserer
Zeit rares Kunststück: 80 Plätze auf 3-Hauben-Niveau zu bespielen.
Damit hält Schmidhofer ein Niveau für eine größere Gästeanzahl als
alle anderen 3-Hauben-Restaurants in Graz zusammengenommen.
Verrückter Anachronismus oder unternehmerisches Geschick – oder
beides? Fragen wie diese beantwortet Herbert Schmidhofer zum ersten
Mal – schonungslos, knallhart und selbstkritisch. Wir wünschen viel
Spaß und starke Nerven beim Zuhören! Über Herbert Schmidhofer Nach
zahlreichen Stationen in gehobenen Küchen in ganz Österreich hat es
Herbert Schmidhofer der Liebe wegen nach Graz verschlagen. 2006
eröffnete er das Magnolia im Augartenhotel, das von Beginn an mit 2
Hauben ausgezeichnet wurde und in der Grazer Feinschmeckerszene
gewaltig einschlug. Nach genau 10 Jahren wurde es Zeit für eine
neue Herausforderung. Das Schmidhofer im Palais wurde ins Leben
gerufen. Und die Sackstraße 16 zu einer Adresse, die für Gourmets
über die Stadtgrenzen hinaus ein Begriff ist. Sein mit drei Hauben
ausgezeichneter Kochstil ist von internationalem Format, kreativ
und doch bodenständig; eine ausgesprochene Siegerkombination.
Herbert Schmidhofer im knallharten Talk über die Missstände in der
Gastronomie Seit 35 Jahren gehört Herbert Schmidhofer zum
gastronomischen Geschehen Österreichs und ist ohne Zweifel einer
der etabliertesten Köche des Landes. Einer, der heute nicht nur den
Status eines Urgesteins in der Grazer Restaurantlandschaft hat,
sondern auch vieles, um nicht sagen: alles erlebt hat, was man als
qualitätsversessener Koch und Gastronom erleben kann: Rekorde,
Höhenflüge, Auszeichnungen, aber auch Krisen, Schließungen und ja,
auch Strafen. Der einst jüngste Haubenkoch Österreichs weiß: So,
wie die Gastronomie früher funktionierte, ist sie heute in vielen
Belangen zum Scheitern verurteilt. „Wie viele meiner Generation
habe auch ich das schmerzhaft lernen müssen“, sagt er in dieser
härtesten und schonungslosesten aller Folgen unseres Podcasts. Und
scheut sich dabei auch nicht, auf Situationen zurückzublicken, die
ihm fast Tränen in die Augen treiben. Und doch: Herbert Schmidhofer
hat über die Jahre gelernt, wie man auch als Unternehmer
erfolgreich Gastronomie machen kann. Sein Restaurant in der Grazer
Innenstadt, das „Schmidhofer im Palais“, vollbringt ein in unserer
Zeit rares Kunststück: 80 Plätze auf 3-Hauben-Niveau zu bespielen.
Damit hält Schmidhofer ein Niveau für eine größere Gästeanzahl als
alle anderen 3-Hauben-Restaurants in Graz zusammengenommen.
Verrückter Anachronismus oder unternehmerisches Geschick – oder
beides? Fragen wie diese beantwortet Herbert Schmidhofer zum ersten
Mal – schonungslos, knallhart und selbstkritisch. Wir wünschen viel
Spaß und starke Nerven beim Zuhören! Über Herbert Schmidhofer Nach
zahlreichen Stationen in gehobenen Küchen in ganz Österreich hat es
Herbert Schmidhofer der Liebe wegen nach Graz verschlagen. 2006
eröffnete er das Magnolia im Augartenhotel, das von Beginn an mit 2
Hauben ausgezeichnet wurde und in der Grazer Feinschmeckerszene
gewaltig einschlug. Nach genau 10 Jahren wurde es Zeit für eine
neue Herausforderung. Das Schmidhofer im Palais wurde ins Leben
gerufen. Und die Sackstraße 16 zu einer Adresse, die für Gourmets
über die Stadtgrenzen hinaus ein Begriff ist. Sein mit drei Hauben
ausgezeichneter Kochstil ist von internationalem Format, kreativ
und doch bodenständig; eine ausgesprochene Siegerkombination.
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