Mohn. Mini-Korn, viel Aroma. Und: Biermythen

Mohn. Mini-Korn, viel Aroma. Und: Biermythen

24 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen

Von Mohnstrudel, Mohnpesto und Mohnöl
Mohn zählt zu den ältesten Nutzpflanzen in Mitteleuropa und wurde
bereits vor 5.000 Jahren kultiviert. Abgesehen von der
inspirierenden Wirkung rotblühender Klatschmohnfelder oder der
schmerzlindernden und berauschenden Wirkung des Mohnkapselsaftes
– auch bekannt als Opium – werden Mohnsamen auf vielfältige Weise
in der Küche eingesetzt. Sie werden gemahlen, zu Öl gepresst oder
über Gerichte und Semmeln gestreut. Mohn ist vor allem
Bestandteil von Mehlspeisen wie Strudel und Torten. Im
niederösterreichischen Waldviertel wird auf über 500 Hektar Mohn
angebaut, hauptsächlich Graumohn. Ein Besuch in der
Mohnregion.
Gestaltung: Kathrin Wimmer


Kostnotizen Das Buch „Biermythen“ von „Bierpapst“ Conrad Seidl
Gestaltung: Alexander Bachl


Eine Eigenproduktion des ORF, gesendet am 06.12.2024

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