Checkpoint FoodTech #4: FoodTech-Highlights 2024, Alternative Proteine & Vertical Farming

Checkpoint FoodTech #4: FoodTech-Highlights 2024, Alternative Proteine & Vertical Farming

In dieser WrapUp Folge von Checkpoint FoodTech blickt Jan Thomas zusammen mit Nadine Geiser, Principal beim World Fund, und Peter Schmetz, Principal bei Vorwerk Ventures, zurück auf die Highlights im FoodTech-Sektor 2024.
59 Minuten

Beschreibung

vor 6 Tagen

In dieser WrapUp Folge von Checkpoint FoodTech blickt Jan Thomas
zusammen mit Nadine Geiser, Principal beim World Fund, und Peter
Schmetz, Principal bei Vorwerk Ventures, zurück auf die
Highlights im FoodTech-Sektor 2024.


Trotz eines schwierigen Finanzierungsumfelds konnten einige
innovative Startups überzeugen. So zum Beispiel Planet A Foods,
welche 30 Millionen US-Dollar (Burda, Venus) für ihre
Kakaoalternative auf Basis von Sonnenblumenkernen eingesammelt
haben oder KoRo, Anbieter gesunder Snacks, mit einer 35 Millionen
US-Dollar-Finanzierungsrunde (Capagro) und der Planung für den
Markteintritt in die USA. Foodji erhielt 25 Millionen Euro (Peak
Capital Partners) für smarte Essensautomaten in KMUs.


Es geht außerdem um aktuelle Innovationen wie alternative
Proteine, Fermentationstechnologien und Vertikal Farming. Während
klassische VCs zurückhaltender agieren, gewinnen strategische
Investoren an Bedeutung. Ein Fazit: Gute Ideen finden Investoren,
auch in Krisenzeiten.


Weitere Themen:


Vertical Farming: Chancen durch nachhaltige Ansätze, aber
Herausforderungen bei Energiebedarf und Wirtschaftlichkeit.

Marktwandel: Langsame Veränderungen in Konsumgewohnheiten,
getrieben von Nachhaltigkeitsbewusstsein.

Ausblick 2025: Welche Technologien und Trends könnten den
FoodTech-Markt dominieren?



 


Links: 


35 Millionen Euro für KoRo mit CEO Florian Schwenkert


 


Unsere heutigen Gäste


Nadine Geiser, Principal beim World Fund


Dr. Nadine Geiser ist Principal beim World Fund. Zuvor arbeitete
sie für M Ventures, der Investmentbank Vontobel und zuletzt als
Principal bei Redalpine, einem Schweizer sektor-agnostischem VC,
wo sie in Unternehmen wie Umiami, Better Dairy, Mushlabs und
Uncommon Bio investierte. Nadine ist Mitglied der Advisory Group
für Bioindustrials des Bioinnovation Instituts der Novo Nordisk
Foundation.  Nadine hat an der ETH Zürich in Biotechnologie
promoviert, nachdem sie an der Technischen Universität München
und an der Nanyang Technological University in Singapur ihren
Master- und Bachelor-Abschluss in Molekularer Biotechnologie
gemacht hat.


 


Peter Schmetz, Principal bei Vorwerk Ventures


Peter ist seit 2018 bei Vorwerk Ventures und hat die Entwicklung
des Unternehmens in der CVC-Phase miterlebt und den Relaunch von
Vorwerk Ventures als unabhängige Fondsgesellschaft Ende 2019
unterstützt. Bevor er zu Vorwerk Ventures kam, arbeitete er in
der Treasury-Abteilung der Vorwerk Gruppe in Wuppertal, wo er
hauptsächlich für das Fremdwährungs- und Liquiditätsmanagement
zuständig war und das Management des Vorwerk Investmentfonds
unterstützte. Innerhalb von Vorwerk Ventures ist er hauptsächlich
für Foodtech-Startups verantwortlich und hat unter anderem die
Investitionen in Planted Foods, Better Dairy und Farmless
geleitet. Peter hat einen BA in Global Studies von der University
of California, Santa Barbara und einen MA von der Bergischen
Universität Wuppertal in European Studies. In seiner Freizeit hat
er schon immer gerne (halb-)professionell Fußball gespielt. Wenn
er nicht gerade auf der Jagd nach dem nächsten Einhorn ist,
findet man ihn also höchstwahrscheinlich auf einem Fußballplatz.


 


 


Über Startup Insider


Startup Insider ist das Branchenportal für die Startup-Szene im
DACH-Raum. Hier findest du Nachrichten aus allen Regionen und
Industrien sowie eine Übersicht der wichtigsten Akteure und
Events der deutschsprachigen Startup-Welt.


Alle Infos zu ausgewählten Werbepartnern findest du hier.


P.S. Wenn Du nichts verpassen willst, was bei Startup Insider
passiert, folge uns auf LinkedIn!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: