#44 Mikrobiom - vom Feld zum Teller
35 Minuten
Beschreibung
vor 5 Tagen
#44 Mikrobiom - vom Feld zum Teller
Wer Mikrobiom hört denkt vermutlich zu aller erst an den eigenen
Darm. Dieser ist das Zuhause von bis zu 2 Kilogramm
Mikroorganismen, die neben der Verdauung noch viele weitere
Funktionen wie die Herstellung des "Glückshormons“ Serotonin
übernehmen.
Und mittlerweile ist auch bekannt, dass unser Darmmikrobiom eine
wichtige Rolle für unser Immunsystem einnimmt. Aber was hat das
alles mit Landwirtschaft und Bio zu tun?
Nicht nur, wir haben ein Mikrobiom, sondern auch unsere Umwelt
wie Boden, Pflanzen und unsere Lebensmittel. Gemeinsam mit den
Mikrobiom-Expertinnen Birgit Wassermann und Kristina Michl von
der TU Graz lernen wir den aktuellen Forschungsstand zu Mikrobiom
und Landwirtschaft kennen. Wussten Sie etwa, dass das Mikrobiom
bei Bio-Äpfeln vielfältiger war und dass diese Mikroorganismen
auch Kochen und unseren Darm überlebt?
Reinhören lohnt sich!
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