Folge #102: „War kreativ zu stark eingeschränkt“: Rosina Ostler im großen Talk

Folge #102: „War kreativ zu stark eingeschränkt“: Rosina Ostler im großen Talk

Deutschlands jüngste Zwei-Sterne-Köchin über alte Fesseln in einem der besten Restaurants der Welt, die langeersehnte Freiheit im Restaurant Alois in München – und die Arbeitsmoral ihrer Generation, die besser ist als ihr Ruf.
1 Stunde 1 Minute

Beschreibung

vor 5 Tagen
Rosina Ostler ist nicht nur angekommen – sondern geradezu
entfesselt. In der Münchner Restaurantinstitution Alois übernahm
sie vor rund einem Jahr die kulinarischen Geschicke – und holte auf
Anhieb zwei Michelin-Sterne. Damit ist sie nicht nur Deutschlands
jüngste Zwei-Sterne-Köchin, die Rolling Pin Newcomerin des Jahres
2024 hat hier auch eine langersehnte Freiheit gewonnen, die sie
dringend gebraucht hatte. In einem der besten Restaurants der Welt,
dem Maaemo in Oslo, wurde sie zwar gefordert und gefördert, doch um
ihren eigenen Küchenstil zu finden, brauchte die gebürtige Bayerin
einen Ort, in dem sie freier arbeiten konnte. Was das genau
bedeutet, das verrät die gerade mal 32-Jährige in unserer neuesten
Podcast-Folge – und blickt auch zurück auf die vergangenen zehn
Jahre, die es in sich hatten: Auf ihren ersten Auftritt bei einer
bekannten Kochshow im deutschen Fernsehen, auf ihre beeindruckenden
Stationen in der internationalen Spitzengastronomie, aber auch auf
ihre Kindheit und Jugend, in der die Welt der Spitzengastronomie
immer eine Rolle spielte. Außerdem verrät Ostler, wie man eine
Küchenbrigade auf Zwei-Sterne-Niveau übernimmt, was es mit ihrem
Signature Dish mit Saiblingsleber auf sich hat – und warum sie
zuckende Jakobsmuscheln weniger vermisst als gedacht.

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