Indiens Ökologisches Grossprojekt: Die Zukunft der Landwirtschaft? | Reatch Podcast | Episode 33

Indiens Ökologisches Grossprojekt: Die Zukunft der Landwirtschaft? | Reatch Podcast | Episode 33

Pestizide, Dünger, Monokulturen: Was einst die Grüne Revolution ermöglichte, hat jetzt einen fahlen Beigeschmack. Nach Jahrzehnten der konventionellen Anbaumethoden wird klar, dass diese Art von Landwirtschaft zwar für grössere Ernten gesorgt...
33 Minuten

Beschreibung

vor 5 Tagen

Pestizide, Dünger, Monokulturen: Was einst die Grüne Revolution
ermöglichte, hat jetzt einen fahlen Beigeschmack. Nach
Jahrzehnten der konventionellen Anbaumethoden wird klar, dass
diese Art von Landwirtschaft zwar für grössere Ernten gesorgt
hat, aber die Gesundheit von Mensch, Tier und Natur bedroht. Doch
wie können wir unsere Umwelt schützen und gleichzeitig 8
Milliarden Menschen ernähren? Ein Bundesstaat in Indien hat eine
mögliche Lösung gefunden und möchte grossflächig auf ökologischen
Anbau umstellen. Doch die „perfekte ökologische Lösung“ gibt es
nicht. Über Indiens Projekt und die kritische Auseinandersetzung
mit der Zukunft der Landwirtschaft geht es in dieser Reportage.


Viel Spass beim Hören - und abonniere unbedingt den Weiter Wissen
Podcast, um keine weitere Folge zu verpassen!


 


Für Interessierte:


Hoflabor - ein Zürcher Unternehmen, das Methoden zur
regenerativen Landwirtschaft entwickelt


Raphaël A. Wittwer et al. (2021). Organic and conservation
agriculture promote ecosystem multifunctionality. Sci.
Adv.7,eabg6995, doi:10.1126/sciadv.abg6995 - wie nachhaltige
Landwirtschaft die Multifunktionalität von Ökosystemen fördert


 


Quellen:


Brockhaus, S. (2020). Bodenerosion: Ursachen, Folgen und was du
dagegen tun kannst. Utopia. 


Jang, W. S.,  Neff, J.
C.,  Im, Y.,  Doro, L.,
&  Herrick, J. E. (2021).  The
hidden costs of land degradation in US maize
agriculture. Earth's Future,  9,
e2020EF001641.  


NM Healthy Soil. Pesticides Cause Widespread Harm to Soil
Health. 


Lazcano, C., Boyd, E., Holmes, G. et al. The rhizosphere
microbiome plays a role in the resistance to soil-borne pathogens
and nutrient uptake of strawberry cultivars under field
conditions. Sci Rep 11, 3188 (2021).
https://doi.org/10.1038/s41598-021-8276


Harvey, F. (2019). Can we ditch intensive farming - and still
feed the world? The Guardian. 


Ritchie, H. (2021). Do we only have 60 harvests left? Our Wold in
Data.


Evans, D., Quinton, J., Davies, J., Zhao, J., & Govers, G.
(2020). Soil lifespans and how they can be extended by land use
and management change. Environmental Research Letters, 15(9),
Article 0940b2. https://doi.org/10.1088/1748-9326/aba2fd


How Fertilizers are Made. Fertilizers Europe.


Gruber, N., Galloway, J. An Earth-system perspective of the
global nitrogen cycle. Nature, 451, 293–296 (2008).
https://doi.org/10.1038/nature06592


James N. Galloway and  Ellis B. Cowling "Reactive Nitrogen
and The World: 200 Years of Change,"AMBIO: A Journal of the Human
Environment 31(2), 64-71, (1 March 2002).
https://doi.org/10.1579/0044-7447-31.2.64


Schulte-Uebbing, L.F., Beusen, A.H.W., Bouwman, A.F. et al. From
planetary to regional boundaries for agricultural nitrogen
pollution. Nature 610, 507–512 (2022).
https://doi.org/10.1038/s41586-022-05158-2


Suding, K. N., Collins, S. L., Gough, L., Clark, C., Cleland, E.
E., Gross, K. L., ... & Pennings, S. (2005). Functional-and
abundance-based mechanisms explain diversity loss due to N
fertilization. Proceedings of the National Academy of Sciences,
102(12)


Vyankatrao, N. P. (2019). Effect of Bijamrita and other organic
liquid treatments on seed germination and seedling growth of
legume crops. Online International Interdisciplinary Research
Journal, 9(3), 59-68.


Andhra Pradesh to become India's first Zero Budget Natural
Farming state. UN Environment Programme.


Begum, T. (2021). Soil degradation: the problems and how to fix
them. Natural History Museum.


Erenstein, O., Jaleta, M., Sonder, K. et al. Global maize
production, consumption and trade: trends and R&D
implications. Food Sec. 14, 1295–1319 (2022).
https://doi.org/10.1007/s12571-022-01288-7


Seufert, V., Ramankutty, N. & Foley, J. Comparing the yields
of organic and conventional agriculture.Nature 485, 229–232
(2012). https://doi.org/10.1038/nature11069


Bindraban, P. S., van der Velde, M., Ye, L., Van den Berg, M.,
Materechera, S., Kiba, D. I., ... & van Lynden, G. (2012).
Assessing the impact of soil degradation on food production.
Current Opinion in Environmental Sustainability, 4(5), 478-488.


Nordhaus, T. , & Shah, S. (2022). In Sri Lanka, Organic
Farming Went Catastrophically Wrong.


 


Beteiligte: 


Skript/Redaktion: Lea Bächlin


Sprecher*in: Lea Bächlin


️ Review: Dominik Scherrer, Salomé Perret


 


Erfahre mehr über Reatch:


Webseite 


Facebook 


Twitter 


Instagram 


Youtube 


 

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: