Warum dieses Weihnachtsessen?

Warum dieses Weihnachtsessen?

Ein Podcast über https://www.derpragmaticus.com/r/weihnachtsessen. Gastrosoph Peter Peter erklärt, warum im Dezember der Weg vom Keks zur Gans führen muss.  Das Thema: Erklärungsbedarf besteht, denn eigentlich ist nämlich der gesamte Dezember, bis...
37 Minuten
Podcast
Podcaster
Unabhängige Experten besprechen die großen Fragen unserer Zeit. Unverfälscht. Im Originalton.

Beschreibung

vor 1 Tag
Ein Podcast über die Geschichte des
Weihnachtsessens. Gastrosoph Peter Peter erklärt,
warum im Dezember der Weg vom Keks zur Gans führen
muss. 

Das Thema:
Erklärungsbedarf besteht, denn eigentlich ist nämlich der gesamte
Dezember, bis zum 24., ein Fastenmonat für Christen. Erst nach der
Messe um Mitternacht durfte nach katholischem Brauch geschlemmt
werden, weshalb es heute noch an Heiligabend in manchen Gegenden
üblich ist, relativ einfach zu essen – danach aber sollte die
Schlemmerei keine Grenzen kennen. Gastrosoph Peter Peter erklärt im
Podcast die vielen Ursprünge dieses emotional, sozial und kalorisch
überfrachteten Essens. 

Über machtHunger
In unserer Podcastreihe machtHunger geht es um die
Kulturgeschichte des Essens und alle wirtschaftlichen
Verstrickungen und politischen Machtspiele, die mit dem Essen und
mit kulinarischen Traditionen verbunden sind. macht Hunger ist
ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns auch auf Instagram,
Facebook, LinkedIn und X (Twitter).

Staffel I
macht Hunger I: Nationalgerichte
macht Hunger II: Frankreich
macht Hunger III: Italien
macht Hunger IV: Das Schnitzel
macht Hunger V: Globale Küche
macht Hunger VI: Zucker!
macht Hunger VII: Slawische Küche
macht Hunger VIII: Jenseits des Fleisches

Staffel II
macht Hunger I: Die Geschichte der Muskatnuss
macht Hunger II: Der lange Weg zum Besteck
macht Hunger III: Weltenlenkerin Kartoffel
macht Hunger IV: Alkohol – Geschichte einer rosaroten Brille
machtHunger V: Salz, Ursprung von fast Allem
machtHunger VI: Ekel: Das Grauen bei Tisch
machthunger VII: Wie der Tee drei Mal nach Europa kam
machthunger VIII: Es trieft! Eine Geschichte vom Fett

Staffel III 
machthunger I: Bittersüß: Die Geschichte der Zitrusfrüchte


Über Peter Peter
Der Kulturwissenschaftler Peter Peter ist in der bayerischen
Hauptstadt München aufgewachsen, hat in Klassischer Philologie
promoviert und ist Autor zahlreicher Bücher über das Reisen und die
Kochkulturen dieser Welt (unter anderem verfasste er auch eine
Kulturgeschichte des Schnitzels bzw. der österreichischem Küche).
Er lehrte an der von Slow Food gegründeten Università delle scienze
gastronomiche in Pollenzo und Colorno. Seit 2009 lehrt er für den
Masterstudiengang des Zentrums für Gastrosophie der Universität
Salzburg das Modul „Weltküchen und Kochsysteme“ und ist Mitglied
der Deutschen Akademie für Kulinaristik. Sein jüngstes Buch ist den
Zitrusfrüchten und Italien gewidmet. Es heißt Blutorangen und ist
im Verlag Klaus Wagenbach erschienen.

 
macht Hunger ist ein Podcast von Der Pragmaticus. Sie finden uns
auch auf Instagram, Facebook, LinkedIn und X (Twitter).

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

AlterZitronenFalter
Schopfheim-Eichen
15
15
:
: