Fleischalternativen-BOOM vorbei? - Zur Marktentwicklung mit Prof. Dr. Jan Wirsam #experteninterview
52 Minuten
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Beschreibung
vor 6 Tagen
Sinken die Marktanteile der Fleischalternativen? Wie sehen
Zukunftsprognosen aus? Und sollten externe Folgekosten von
Lebensmitteln stärker berücksichtigt werden? Dr. Markus Keller
begrüßt in diesem Interview einen besonderen Gast: Prof. Dr. Jan
Wirsam, Professor für Operationsmanagement &
Innovationsmanagement an der HTW Berlin. Zudem ist er
Mitgesellschafter des IFPE. 00:00 Begrüßung 02:00 Ist der Boom
der Fleischalternativen vorbei? 03:30 Die Anteile veganer Milch-
und Fleischalternativen in Supermärkten nehmen zu, aber teilweise
auch wieder ab - passt das mit der Marktentwicklung zusammen?
06:00 Wie können die Preisunterschiede bei Milchalternativen
erklärt werden? Wie sind diese gerechtfertigt? 09:15 Sind teurere
Alternativprodukte besser? 13:10 Wie ist der zunehmende Anteil
von Eigenmarkenprodukten in Hinblick auf eine pflanzenbasierte
Ernährung in der Gesellschaft zu beurteilen? 19:00 Wo siehst du
aktuell die größten Chancen für Innovation auf dem Markt? 23:00
Welche Rolle spielt die Mehrwertsteuer bei Fleischalternativen?
28:00 Wie gut können die Folgekosten erfasst werden? 32:20 Welche
ökonomischen Möglichkeiten gibt es für Hersteller, Handel und
Wissenschaft, um diese Verhaltensänderung zu fördern? 37:15 Wie
kann ein Wandel des Einkaufsverhaltens erreicht werden? 40:30
Steigender Markt trotz Insolvenzen? 42:25 Wie lange gibt es noch
echtes Fleisch? 45:10 Wie verhalten sich die Märkte international
für vegane Alternativprodukte? 50:00 Wie prognostiziert du die
Entwicklung für pflanzliche Alternativprodukte in Deutschland?
51:30 Wann werden pflanzliche Fleischalternativen den Marktanteil
von Fleisch global überholt haben? Kennst du Prof. Dr. Jan Wirsam
bereits? Vielleicht von seinem Buch "Vermessung der Ernährung"?
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Quellen: 01:15 Bild-Wort-Marke HTW Berlin
(https://corporatedesign.htw-berlin.de...) 02:15 17:50 24:12
33:00 37:52 50:09 Canva Pro 23:10 ProVeg 2023
https://proveg.com/de/wp-content/uplo... 28:20 Wirsam &
Leitzmann 2022 29:02 Crippa et al. 2021
https://www.ed.ac.uk/sites/default/fi...29:26 Xu X, Sharma P, Shu
S et al. (2021) Global greenhouse gas emissions from animal-based
foods are twice those of plant-based foods. Nat Food 2:724–732.
https://doi.org/10.1038/s43016-021-00...36:10 BZL 2024
https://www.landwirtschaft.de/landwir...44:47 gfj Europe 2023
https://gfieurope.org/de/wp-content/u...46:40 Fleischatlas 2021,
OWID 46:50 DGE 2024 https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung...
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