39. Im Strudel – Perspektiven der Umweltgeschichte – Teil 2

39. Im Strudel – Perspektiven der Umweltgeschichte – Teil 2

52 Minuten

Beschreibung

vor 2 Wochen

Im zweiten Teil von Dennis' und Dieters Auseinandersetzung mit
dem Buch „Im Strudel“ von Frank Uekötter widmen sie sich
folgenden Themen: Dem Käfighuhn als Prototyp für die
Industrialisierung der Fleischproduktion, der Klimaanlage als
Beispiel für eine anscheinend irreversible Entwicklung (denn wie
sollte man die Hitze des amerikanischen Südens ohne sie
ertragen?), dem massenhaften Hungertod der Menschen in der
Ukraine in den 1930erJahren als Folge der stalinistischen
Eingriffe in die Landwirtschaft (Holodomor) und dem
Alltagsgegenstand Plastiktüte, der so harmlos daherkommt und
zugleich so verheerend für die Verschmutzung der Meere ist.


Drei hervorgehobene regionalgeschichtliche Unterrichtsmodule zur
Nachhaltigkeit:


Freiburg - Nachhaltigkeit in der Stadtplanung von der
Industrialisierung bis heute - ein Längsschnitt


https://www.schule-bw.de/faecher-und-schularten/gesellschaftswissenschaftliche-und-philosophische-faecher/landeskunde-landesgeschichte/module/bp2016/derindustrialisierte_nationalstaat/nachhaltiges-freiburg


Von der Holznot zur Ölkrise : Die Ressourcenproblematik im
Industriezeitalter


https://www.schule-bw.de/faecher-und-schularten/gesellschaftswissenschaftliche-und-philosophische-faecher/landeskunde-landesgeschichte/module/epochen/umweltgeschichte/von-der-holznot-zur-oelkrise-die-ressourcenproblematik-im-industriezeitalter


Fische und Fischer des Bodensees - Streifzüge durch die Umwelt-
und Fischereigeschichte


https://www.schule-bw.de/faecher-und-schularten/gesellschaftswissenschaftliche-und-philosophische-faecher/landeskunde-landesgeschichte/module/epochen/umweltgeschichte/bodensee

Kommentare (0)

Abonnenten

15
15
00:00
00:00
"39. Im Strudel – Perspektiven der Umweltgeschichte – Teil 2"
"Geschichte nach der Schule"