No. 52 - Fruchtfolge und Fruchtwechsel: Beete perfekt bepflanzen

No. 52 - Fruchtfolge und Fruchtwechsel: Beete perfekt bepflanzen

Stadt.Land.Garten - Der Garten-Podcast für Gemüsefans und Naturfreund:innen
41 Minuten
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Der Garten-Podcast für Gemüsefans und Naturfreund:innen

Beschreibung

vor 9 Monaten

Es ist nicht immer ganz leicht, seine Beete so zu bepflanzen,
dass man den Fruchtwechsel einhält, innerhalb des Jahres
vielleicht noch eine gute Fruchtfolge hat und zudem noch weiß,
auf welchem Beet sich wann welche Hauptkultur anbietet. In der
aktuellen Folge sprechen wir über die Vorteile von Fruchtwechsel
und Fruchtfolge, klären euch über die Gemüsefamilien auf und
geben einen Überblick, welche Pflanzen sich als Hauptkultur
eignen, welche als Vor- und welche als Nachkultur.


Welche Pflanzenfamilien gibt es beim Gemüse?


Kreuzblütler: Kohl, Radieschen, Asia-Salat, Senf, Meerrettich,
Rucola


Doldenblütler: Sellerie, Fenchel, Möhre, Pastinake,
Petersilienwurzel, Petersilie, Dill


Lauchgewächse: Knoblauch, Zwiebeln, Lauch


Hülsenfrüchte: Bohnen, Erbsen, Ackerbohne (Unterfamilie
Schmetterlingsblütler)


Korbblütler: Salate, Schwarzwurzeln, Topinambur, Sonnenblumen


Fuchsschwanzgewächse: Spinat, Rote Beete, Mangold, Zuckerrübe


Kürbisgewächse: Gurken, Zucchini, Kürbis


Nachtschattengewächse: Tomaten, Auberginen, Paprika, Kartoffeln,
Physalis, Chili


Süßgräser: Mais


Rosengewächse: Erdbeeren


Knöterichgewächse: Rharbarber


Baldriangewächse: Feldsalat


Windengewächse: Süßkartoffeln


Was sind Hauptkulturen?


Das sind die Kulturen, die besonders lange im Beet sind, einfach,
weil sie eine lange Reifezeit haben oder weil sie lange stehen
wie Mangold, Tomaten oder Gurken:


Rote Beete, Sellerie, Mangold, Tomaten, Auberginen, Paprika,
Kartoffeln, Schwarzwurzeln, Kürbis, Zucchini, Gurken, die meisten
Kohlsorten (außer Kohlrabi und Pak Choi)


Was bietet sich als Vor- oder Nachkultur an?


Alles, was entweder schnell reift oder was auch in den Herbst
hinein und über den Winter stehen kann oder bereits früh ins Beet
kann:


Vorkultur: Radieschen, Spinat, Salat, Ackerbohnen, Erbsen,
Spinat, Asiasalat, Fenchel, Kohlrabi


Nachkultur: Bohnen, Radieschen, Salat, Feldsalat, Spinat,
Asiasalat








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