Biokunststoffe: Chancen und Risiken für die Lebensmittelindustrie

Biokunststoffe: Chancen und Risiken für die Lebensmittelindustrie

26 Minuten

Beschreibung

vor 8 Monaten

Welche Lösungsmöglichkeiten bieten Biokunststoffe für die
Verpackungsprobleme der Lebensmittelindustrie? Obwohl sie als
umweltfreundliche Alternative zu herkömmlichen Kunststoffen
vielversprechend erscheinen, gibt es technische und gesetzliche
Herausforderungen, die es zu überwinden gilt. Von technischen
Hürden, wie der Verbesserung der Barriereeigenschaften, bis
hin zu rechtlichen und entwicklungstechnischen Schwierigkeiten –
Unternehmen müssen einiges meistern, um Biokunststoffe
erfolgreich einzusetzen.


Doch es gibt auch vielversprechende Ansätze, wie bspw. die
Nutzung von Algen. Denn diese sind nicht nur als Lebensmittel
genießbar, sondern haben auch hervorragende Voraussetzungen für
die Herstellung von Lebensmittelverpackungen. Welche Möglichkeit
gibt es und wie können wir sie in Zukunft nutzen?  


Viel Spaß beim Zuhören!


 


Weiterführende Links zum Thema: 


Fraunhofer UMSICHT: Position von Fraunhofer UMSICHT zum
Recycling von Biokunststoffen 

Umweltbundesamt: Gutachten zur Behandlung biologisch
abbaubarer Kunststoffe

Fraunhofer IVV: Entwicklung von Beschichtungen und Folien auf
Algenbasis 

Die Maus: 50 Jahre Maus - Die Geburtstagssendung (Beitrag
über Algen, Minute 23:00 bis 28:00)

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15