Podcaster
Episoden
15.11.2024
24 Minuten
Arapaima, Açai und giftige Wurzeln. Essen aus dem Regenwald
In Brasilien zelebrieren Spitzenköche die traditionelle Küche der
Indigenen am Amazonas. Fische wie den riesigen Arapaima oder den
Mühlsteinsalmler wird mit dem violetten Püree der Aça...
25.10.2024
24 Minuten
Oft als zwar gesunde, aber fad schmeckende Garmethode abgetan,
birgt Dämpfen in Wahrheit vielfältige kulinarische Möglichkeiten.
Ob Fisch, Reis, Gemüse oder Teigtaschen: mit aufsteigendem
Wasserdampf lassen sich Speisen schonend garen, Aromen b...
24 Minuten
Noch in den 1970er Jahren zählte die gebackene oder geröstete
Hühnerleber als günstiges Gericht zum Küchenstandard. Beim Kauf
eines ganzen Huhns oder einer ganzen Ente sind die Innereien
üblicherweise im Bauchraum extra verpackt. Häufig brutzel...
11.10.2024
24 Minuten
Bereits in der Antike waren die hellgrün-gelben Pistazien mit dem
violetten Häutchen geschätzte Delikatessen. Sie zählen zu den
ältesten Kulturpflanzen und stammen aus dem Nahen Osten, wo auch
heute noch - neben den USA - bedeutende Anbaugebiet...
24 Minuten
Wie Restaurants und Fernost-Läden Nudelvielfalt zelebrieren
Neben Reis sind Nudeln das wichtigste Lebensmittel in vielen
Ländern Asiens. In China isst man handgezogene Nudeln aus
Weizenmehl – sogenannte Lamien – zu jeder Tageszeit. In Japan
s...
Über diesen Podcast
Vom Essen, Trinken und Genießen. Geschichten von Lebensmitteln -
und von den Menschen, die sie erzeugen. Winzer, Gastwirte, Köche
und Genusshandwerker sprechen über eine Branche, die zu gleich
Lebensnotwendiges und Lebensfreude produziert. Und über die Fragen,
was die Qualität von Nahrungsmitteln ausmacht.
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