Podcaster
Episoden
20.12.2024
24 Minuten
Fluffig, saftig, süß. Früchtebrot auf Italienisch
In Norditalien gilt der Panettone als das Herzstück jedes
Weihnachtsessens. Das Geheimnis des Sauerteig-Gebäcks liegt in
der aufwendigen Zubereitung. Gut 48 Stunden benötigt der Teig, um
seine...
13.12.2024
24 Minuten
Taglich ein warmes und vollwertiges Mittagessen für jedes
Schulkind war eine politische Forderung im Wahlkampf. Studien
belegen, dass nicht nur Kinder aus sozioökonomischen
benachteiligten Familien davon profitieren, sondern eine
kostenlose t...
06.12.2024
24 Minuten
Von Mohnstrudel, Mohnpesto und Mohnöl
Mohn zählt zu den ältesten Nutzpflanzen in Mitteleuropa und wurde
bereits vor 5.000 Jahren kultiviert. Abgesehen von der
inspirierenden Wirkung rotblühender Klatschmohnfelder oder der
schmerzlindernden un...
29.11.2024
24 Minuten
Von Karamell, luftigen Massen und Stabilität in der
Patisserie
In großen Mengen leicht verfügbar ist er erst seit Ende des 19.
Jahrhunderts, seit er in Europa im großen Stil aus der heimischen
Zuckerrübe gewonnen wird. Davor wurde Rohrzucker...
22.11.2024
24 Minuten
Eine Würzmischung und ein Gericht eroberten die Welt
Currygerichte gibt es nicht nur in Asia Restaurants. Thai Curry
findet man in Beisln, indische Currys auch im Speisewagen der
ÖBB. Am Würstelstand isst man Currywurst. Der Ursprung des Curry...
Über diesen Podcast
Vom Essen, Trinken und Genießen. Geschichten von Lebensmitteln -
und von den Menschen, die sie erzeugen. Winzer, Gastwirte, Köche
und Genusshandwerker sprechen über eine Branche, die zu gleich
Lebensnotwendiges und Lebensfreude produziert. Und über die Fragen,
was die Qualität von Nahrungsmitteln ausmacht.
Kommentare (0)