Podcaster
Episoden
25.03.2024
22 Minuten
Dass wir eine „Kehrtwende für unser Ernährungssystem“ brauchen,
davon ist Wilfried Bommert überzeugt. Der Leiter des Instituts
für Welternährung erklärt im Gespräch, warum und wo neue Ansätze
ein nachhaltigeres Handeln versprechen.
Dr. Wil...
14.03.2024
31 Minuten
Schweine sind nicht nur soziale und intelligente Wesen. Schweine
können lächeln. Sie lachen leise.
Sie sperren ihre Schnauze weit auf und nicken dazu mit dem Kopf.
Eine eher unauffällige Geste - man muss Glück haben und gerade
hinschauen, um...
25.02.2024
30 Minuten
Aktuell steht die Entscheidung des Europaparlaments an, die grüne
Gentechnik nicht mehr als solche zu definieren. Dann würde die
Kennzeichnungspflicht entfallen.
Was sagt Prof. Dr. Angelika Hilbeck von der ETH Zürich dazu? Sie
beschäftigt s...
25.02.2024
21 Minuten
Der Umwelttechniker Prof. Dr. Heinz-Peter Mang von der
Universität Peking sagt provokant: "Scheiße ist Gold wert". Denn
Fäkalien sind wertvoll, man kann sie in Humus und Energie
verwandeln. Wo wir hier stehen und wie sich andere Länder
aufste...
08.02.2024
20 Minuten
Thomas Feuerstein studierte Kunstgeschichte und Philosophie an
der Universität Innsbruck. Er ist als Künstler und Autor im
Bereich bildender und medialer Kunst tätig. Seit 1997 lehrt er an
verschiedenen Hochschulen Kunst- und Medientheorie....
Über diesen Podcast
Der Wissenspodcast aus dem Museum Brot und Kunst unternimmt,
ausgehend von einzelnen Objekten oder Installationen der
Ausstellung, eine kleine Tour d'Horizon zu den Themenfeldern des
Museums. Die Direktorin Dr. Isabel Greschat und Dr. Marianne Honold
tun dies im Gespräch, zu dem sie Expert*innen der verschiedenen
Disziplinen einladen.
Kommentare (0)