Vinyl + Cooking

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Episoden

Happy Mondays und Madchester (1985-1993)
1 Stunde 2 Minuten
Die Happy Mondays begründeten Ende der 1980er Jahre eine neue Musikrichtung: Rave. Die Verbindung aus gitarrenorientiertem Postpunk mit elektronischer Tanzmusik aus Detroit und Chicago (House): Unter dem Begriff Madchester, geboren im Club Haci...
Unterschätze Meisterwerke: „It’s Only Rock’n Roll“, Rolling Stones, 1974
Unterschätzt? Die Stones? Die „größte Rock’n-Roll-Band der Welt“? Das waren sie Mitte der 1970er vielleicht schon nicht mehr. Für viele hat damals ihr Niedergang eingesetzt. „Beggar’s Banquet“, „Sticky Fingers“ und „Exile On Main Street“ gelten...
45 Jahre Metal Box / Second Edition von Public Image Limited
1 Stunde 2 Minuten
Im November 1979 erschien das zweite Album von Public Image Limited (PIL), mit dem sich John Lydon von seinem Alter-Ego Johnny Rotton (Sex Pistols) endgültig verabschiedete. Statt Punk-Attitüde machte er jetzt Kunst und erweiterte die Möglich...
45 Jahre “Setting Sons” von The Jam. Und wie war dein Leben so?
58 Minuten
Im November 1979 veröffentlichten The Jam ihr viertes Album. Vielleicht ihr bestes. Auf alle Fälle war das damals das erste, was ich mir von ihnen kaufte. Und es war auch eines der ersten der damals zeitgenössischen Musik. Heute nennen wir das...
Free Jazz zum Tanzen. Oder Funk meets Post Punk: Defunkt, 1980-83
60 Minuten
Joe Bowie kommt aus dem Free Jazz und dem New Yorker No Wave. Er gründete Ende der 1970er die Funkband Defunkt, die (Free) Jazz tanzbar machte und dem Disco den Stinkefinger zeigte. Kombiniert mit Postpunk und Funk war das eine wilde Mischung,...

Über diesen Podcast

Podcast über Platten und Kochen. Spannende kleine Gerichte und herausragende Musik – witzig und persönlich erklärt von Thomas Askan Vierich, Journalist und Autor von kulinarischen Fachbüchern. Lust auf Indierock von Wedding Present, Streichquartette von Dimitri Schostakowitsch, Fusion Jazz mit Miles Davis oder doch lieber schwedischen Underground-Pop? Ich spiele euch viel Musik vor und nehme euch mit in meine Küche. Wir kochen witzige kleine Gerichte wie Welsh Rarebits, Street Food, Janssons Frestelse oder jüdische Lattkes. Lasst es knistern und brutzeln! https://thomasvierich.net/startseit

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