Podcaster
Episoden
15.04.2024
46 Minuten
In dieser Folge sprechen wir mit Lebensmittelchemiker Prof. Sascha
Rohn über (stark) verarbeitete Lebensmittel. Wir klären, was man
darunter überhaupt versteht und wie sinnvoll sie in unserem Alltag
sind, auch im Hinblick auf unsere Gesundheit. Wir z...
45 Minuten
In dieser Folge des DGE-Podcasts unterhält sich Henriette mit Anne
Carolin Schäfer, Oecotrophologin und Mitarbeiterin im DGE-Referat
Wissenschaft, und Prof. Bernhard Watzl, Präsident der DGE und u. a.
Vorsitzender der DGE-Arbeitsgruppe „Lebensmittelb...
15.02.2024
55 Minuten
16 Millionen Menschen in Deutschland besuchen täglich eine Kantine,
eine Mensa, einen Speisesaal, bekommen Essen ans Krankenhausbett
oder per Essen auf Rädern nach Hause. In dieser Folge widmen wir
uns dieser Gemeinschaftsverpflegung. Stellvertretend...
15.01.2024
51 Minuten
Zusammen mit Prof. Anja Carlsohn werfen wir einen Blick auf die
Ernährung bei Sport. Und zwar vom Freizeitsport bis hin zum
Leistungssport. Welche Ernährung hilft, die persönlichen
sportlichen Ziele zu erreichen? Gibt es etwas, worauf man achten
kann...
45 Minuten
Diese Folge widmet sich der Ernährungsberatung. Dafür sprechen wir
mit Irene Noack, einer qualifizierten und erfahrenen
Ernährungsberaterin aus dem Rhein-Sieg-Kreis bei Bonn. Sie
berichtet uns, warum Menschen ein*e Ernährungsberater*in aufsuchen,
wie...
Über diesen Podcast
Jeden Tag müssen wir essen, um gesund zu leben. Aber was und wie
wollen wir eigentlich essen? Das ist die Frage, die wir uns hier
gemeinsam mit Expertinnen und Experten aus dem Ernährungsbereich
stellen. In diesem Podcast wollen wir zeigen, wie Ernährung nicht
nur uns beeinflusst, sondern sich auf die ganze Welt auswirkt. Wie
können wir mit dem richtigen Essen Über- und Fehlernährung
verhindern? Wie können wir mit Ernährung sogar Krankheiten
bekämpfen? Und was ist eigentlich der Preis unserer Nahrung, also
für unseren Geldbeutel, aber auch global betrachtet? Um das zu
beantworten, nutzen wir wissenschaftliche Erkenntnisse, die die
Deutsche Gesellschaft für Ernährung seit Jahrzehnten sammelt und
publiziert. Wir sprechen mit renommierten Expertinnen und Experten
der Ernährungswissenschaft. Wir reden über ihre Arbeit, ihre Sicht
auf aktuelle Entwicklungen und über ihre Visionen für unsere
Ess-Zukunft. Dabei stoßen wir nicht nur auf Antworten, sondern auch
auf weitere spannende Fragen. Denn das Themenfeld Ernährung ist
riesig! In dieser ersten Staffel geht es besonders um
Nachhaltigkeit und wir freuen uns, dass ihr mit dabei seid. Schon
mal ein kleiner Spoiler: Gute und nachhaltigere Ernährung ist kein
Verzicht, sondern ein Zugewinn. Und wir zeigen euch hier wie genau.
Autor:innen: Manuela Michel, Theresa Maria Ting, Lukas Fleischmann
Moderation: Henriette Schreurs. Kontakt: Podcast@dge.de
Kommentare (0)