Podcaster
Episoden
41 Minuten
Wie lerne ich kochen? Allenfalls, wie lerne ich köstlich kochen mit
positivem Einfluss auf meine Gesundheit und Mitwelt? Diese
anspruchsvolle Aufgabe stellte sich Franziska Stöckli bereits lange
vor ihrem neusten Buch «Klimatopf». Mit dem vegetarisch...
49 Minuten
Kulturpflanzen sind das Gegenteil von WIldpflanzen, anders gesagt
sind Kulturpflanzen Züchtungen aus WIldpflanzen, die seit
Jahrtausenden von Menschen kultiviert werden. Essen was am Wegrand,
Waldrand oder im Wald wächst ist spannend für unseren Gaum...
40 Minuten
Als die Spanier Anfang des 16. Jahrhunderts den Mais nach Europa
brachten, haben sie vergessen die Azteken zu fragen, wie man diesen
zubereitet. Nixtamalisation blieb nur der späteren mexikanischen
Bevölkerung bekannt, was sie vor Hungersnöten und Kr...
26 Minuten
Vollkorn bei Brot und Teigwaren meint, dass das ganze Samenkorn mit
der Samen-und Fruchtschale und dem Keimling des Getreides
verarbeitet und gegessen wird. Obschon gesünder und
nährstoffreicher, bevorzugen wir oft Speisen aus hellem Mehl. Die
Mittag...
41 Minuten
Erbsen, Bohnen oder Linsen - proteinreiche Pflanzennahrung, die
richtig zubereitet zu "comfort food" wird, satt macht und unter
verschiedenen Aspekten nachhaltig ist. Die Mittagsrunde redet über
Zubereitungsarten, persönliche Vorbehalte und Entdeckun...
Über diesen Podcast
Im Podcasts "Sei unser Gast" laden wir Gäste zu uns in die
Backstube ein, um frei und ungeskriptet beim Essen übers Essen zu
sprechen. Daneben gibt’s spannende Einzelbeiträge aus Kunst, Kultur
und Ernährungspolitik. Das Mühlerama ist eine lebendige historische
Industriemühle in der Stadt Zürich. Am Puls der Zeit werden
jährlich Sonderausstellungen zu aktuellen Themen der Ernährung,
Gesundheit und Nachhaltigkeit gezeigt. Die Dauerausstellung
vermittelt anschaulich und interaktiv die Kulturgeschichte der
Müllerei, der Mühle Tiefenbrunnen und der Müllerfamilie Wehrli.
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