ESSENziell - Was auf den Teller kommt

ESSENziell - Was auf den Teller kommt

Episoden

Ob Kimchi oder Sauerkraut. Warum fermentieren auf einmal alle?
43 Minuten
Fermentieren scheint ein Trend zu sein. Aber es ist viel mehr als das. Eine recht simple Art, Lebensmittel zu erzeugen und haltbar zu machen. Wie es die Oma schon gemacht hat. Über die gesundheitlichen Vorteile fermentierter Lebensmittel, und warum w...
Warum unser Schnitzel 32 Euro kosten muss.
48 Minuten
8 Euro für einen "leeren Teller", das Leitungswasser extra auf der Rechnung. Warum kostet auf einmal alles extra? Kann ich mir als Wirt:in meine Gäste aussuchen? Und warum traut man uns als Gästen nicht mehr Wahrheit zu?
Genuss ohne Promille – was kann alkoholfreier Wein?
59 Minuten
Sie heißen Proxy, I’m not full, Sparkling Tea, Kombucha oder Direktsaft und wecken bei Weintrinkern ähnliche Emotionen wie Fleischersatz bei Schnitzelfans. Aber wollen alkoholfreie Optionen überhaupt etwas ersetzen? Christoph und Ursula verkosten alk...
Wieviel Gentechnik steckt in meinem Brot?
42 Minuten
Christoph und Ursula besuchen Hermann Bürstmayr an der BOKU Wien und sprechen über die Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von Gentechnik in der Pflanzenzüchtung, über alte Getreidesorten und darüber, ob Getreide in der EU überhaupt gentechnisch...
Kulinarik in Österreich: Mehr als Schnitzel und Salzburger Nockerl?
52 Minuten
Die Österreich Werbung hat ein Strategie-Papier zu Österreichs Kulinatik-Vielfalt präsentiert, dessen Ziel die Bewerbung Österreichs Tourismus im Ausland ist. Christoph und Ursula diskutieren mit Astrid Steharnig-Staudinger und Philip Rachinger Ziele...

Über diesen Podcast

Ursula Riegler und Christoph Cecerle erforschen, wie wir in der Welt von heute unser tägliches Essens-Dilemma für ein verantwortungsvolles und doch genussvolles Leben lösen können. Wie koche und kaufe ich für vier unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse ein? Bio aus Übersee oder lieber regional? Greißler oder Online-Shop? Supermarktkette oder Bauernmarkt? Was ist richtig – und gibt es das überhaupt, richtig oder falsch? Noch nie hatten wir so viele Informationen verfügbar zu dem, was wir essen. Und dennoch war die Unsicherheit noch nie so groß wie heute. Und so stehen wir als Konsument:innen täglich vor der Entscheidung, welche Lebensmittel wir einkaufen und wie wir uns ernähren. Bewusst und nachhaltig leben – ja, aber bitte mit Genuss. Wie geht das? Ursula und Christoph fragen bei Menschen nach, die Lebensmittel erzeugen, zum Genuss aufbereiten und konsumieren ebenso wie bei jenen, die sich mit Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt beschäftigen. Und liefern so ganz undogmatisch Insights, um daraus individuelle Kauf- und Konsumentscheidungen ableiten zu können. Wir alle sehen uns täglich einem oder mehreren Alltags-Dilemmata gegenüber. Und müssen Entscheidungen treffen. Ist das ok, wie der Bauer seine Tiere hält? Kann ich konventionell überhaupt kaufen? Supermarktkette oder Bauernmarkt? Wie koche ich für vier unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse? Darf ich Fleisch überhaupt noch essen? Wenn die Preise so weitersteigen, kann ich nur mehr billige Ware aus dem Ausland kaufen. Warum möchten meine Kund:innen jetzt auf einmal wissen, ob der Käse mit tierischem oder mikrobiellem Lab erzeugt wurde? Jedes einzelne Dilemma verursacht mir Stress. Und Unbehagen. Und wer mag schon die ständige Konfrontation mit Familie, Freunden, Arbeitskolleg:innen? https://www.instagram.com/Essenziell.Podcast/ https://www.linkedin.com/company/essenziell-podcast/ https://www.facebook.com/Essenziell.Podcast https://twitter.com/ESSEN_ziell https://bsky.app/profile/essenziell.bsky.social https://www.youtube.com/@EssenziellPodcast Danke für die fantastischen Fotos an Ingo Pertramer https://www.pertramer.at/ Danke für die tolle Produktion Teammember Georg Gfrerer https://www.audio-funnel.com/

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