Podcaster
Episoden
43 Minuten
Fermentieren scheint ein Trend zu sein. Aber es ist viel mehr als
das. Eine recht simple Art, Lebensmittel zu erzeugen und haltbar zu
machen. Wie es die Oma schon gemacht hat. Über die gesundheitlichen
Vorteile fermentierter Lebensmittel, und warum w...
11.10.2024
48 Minuten
8 Euro für einen "leeren Teller", das Leitungswasser extra auf der
Rechnung. Warum kostet auf einmal alles extra? Kann ich mir als
Wirt:in meine Gäste aussuchen? Und warum traut man uns als Gästen
nicht mehr Wahrheit zu?
59 Minuten
Sie heißen Proxy, I’m not full, Sparkling Tea, Kombucha oder
Direktsaft und wecken bei Weintrinkern ähnliche Emotionen wie
Fleischersatz bei Schnitzelfans. Aber wollen alkoholfreie Optionen
überhaupt etwas ersetzen? Christoph und Ursula verkosten
alk...
13.09.2024
42 Minuten
Christoph und Ursula besuchen Hermann Bürstmayr an der BOKU Wien
und sprechen über die Möglichkeiten und Grenzen des Einsatzes von
Gentechnik in der Pflanzenzüchtung, über alte Getreidesorten und
darüber, ob Getreide in der EU überhaupt gentechnisch...
52 Minuten
Die Österreich Werbung hat ein Strategie-Papier zu Österreichs
Kulinatik-Vielfalt präsentiert, dessen Ziel die Bewerbung
Österreichs Tourismus im Ausland ist. Christoph und Ursula
diskutieren mit Astrid Steharnig-Staudinger und Philip Rachinger
Ziele...
Über diesen Podcast
Ursula Riegler und Christoph Cecerle erforschen, wie wir in der
Welt von heute unser tägliches Essens-Dilemma für ein
verantwortungsvolles und doch genussvolles Leben lösen können. Wie
koche und kaufe ich für vier unterschiedliche Ernährungsbedürfnisse
ein? Bio aus Übersee oder lieber regional? Greißler oder
Online-Shop? Supermarktkette oder Bauernmarkt? Was ist richtig –
und gibt es das überhaupt, richtig oder falsch? Noch nie hatten wir
so viele Informationen verfügbar zu dem, was wir essen. Und dennoch
war die Unsicherheit noch nie so groß wie heute. Und so stehen wir
als Konsument:innen täglich vor der Entscheidung, welche
Lebensmittel wir einkaufen und wie wir uns ernähren. Bewusst und
nachhaltig leben – ja, aber bitte mit Genuss. Wie geht das? Ursula
und Christoph fragen bei Menschen nach, die Lebensmittel erzeugen,
zum Genuss aufbereiten und konsumieren ebenso wie bei jenen, die
sich mit Auswirkungen auf Mensch, Tier und Umwelt beschäftigen. Und
liefern so ganz undogmatisch Insights, um daraus individuelle Kauf-
und Konsumentscheidungen ableiten zu können. Wir alle sehen uns
täglich einem oder mehreren Alltags-Dilemmata gegenüber. Und müssen
Entscheidungen treffen. Ist das ok, wie der Bauer seine Tiere hält?
Kann ich konventionell überhaupt kaufen? Supermarktkette oder
Bauernmarkt? Wie koche ich für vier unterschiedliche
Ernährungsbedürfnisse? Darf ich Fleisch überhaupt noch essen? Wenn
die Preise so weitersteigen, kann ich nur mehr billige Ware aus dem
Ausland kaufen. Warum möchten meine Kund:innen jetzt auf einmal
wissen, ob der Käse mit tierischem oder mikrobiellem Lab erzeugt
wurde? Jedes einzelne Dilemma verursacht mir Stress. Und Unbehagen.
Und wer mag schon die ständige Konfrontation mit Familie, Freunden,
Arbeitskolleg:innen? https://www.instagram.com/Essenziell.Podcast/
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fantastischen Fotos an Ingo Pertramer https://www.pertramer.at/
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