
Podcaster
Episoden

01.04.2025
21 Minuten
Leere Supermarkt-Regale seit Monaten. Ein US-Präsident, der in
Österreich Eier kaufen möchte. Und die Frage, ob 7,4 Millionen
Legehennen das Eierpecken zu Ostern sichern. Eine Sonderfolge kurz
vor Ostern.

25.03.2025
41 Minuten
Seit 1.1.2025 hat Österreich ein Pfandsystem für
Kunststoff-Getränkeflaschen und Getränkedosen. Warum führt man ein
solch komplexes System ein? Wer zahlt? Funktioniert es? Und wird
das System künftig auch auf andere Verpackungen ausgeweitet? Ein
Gesp...

11.03.2025
27 Minuten
"Nirgendwo wird so viel gelogen wie auf der zweiten Seite der
Speisekarte." Maria Schmid-Harml, Betreiberin der Groß-Skihütte
Lumberjack in Wagrain-Kleinarl macht gerne klare Ansagen. Sie
beweist aber auch mit aller Konsequenz, wie es anders gehen ka...

25.02.2025
42 Minuten
Warum sollen wir Bio-Lebensmittel kaufen? Und warum sind sie
teurer? Was hat es mit der ewigen Diskussion Bio oder regional auf
sich? Und warum ist Bio in Österreich so präsent, während der
Anteil an verkauften Lebensmitteln immer noch ausbaufähig is...

25.10.2024
43 Minuten
Fermentieren scheint ein Trend zu sein. Aber es ist viel mehr als
das. Eine recht simple Art, Lebensmittel zu erzeugen und haltbar zu
machen. Wie es die Oma schon gemacht hat. Über die gesundheitlichen
Vorteile fermentierter Lebensmittel, und warum w...
Über diesen Podcast
Wie können wir in der Welt von heute genussvoll und zugleich
verantwortungsvoll essen? Bio aus Übersee oder lieber regional?
Greißler oder Online-Shop? Supermarkt oder Bauernmarkt? Was ist
richtig – und gibt es das überhaupt, richtig oder falsch? Noch nie
hatten wir so viele Informationen verfügbar zu dem, was wir essen.
Und dennoch war die Unsicherheit noch nie so groß wie heute. Und so
stehen wir als Konsument:innen täglich vor der Entscheidung, welche
Lebensmittel wir einkaufen und wie wir uns ernähren. Bewusst und
nachhaltig leben – ja, aber bitte mit Genuss. Wie geht das? Ich
treffe Menschen, die Lebensmittel erzeugen und zum Genuss
aufbereiten, Menschen, die Wissen vermitteln, Menschen, die
konsumieren ebenso wie jene, die sich mit Auswirkungen auf Mensch,
Tier und Umwelt beschäftigen. Und ich möchte ohne Dogmen Gusto
darauf machen, bewusst und zugleich genussvoll zu essen. Mit jeder
Episode ein wenig informierter. Und inspirierter. Setup
Postproduktion: Daniel und Anja, Podcastwerkstatt Bild und Grafik:
Mara Hohla, Butter & Salt Location: Rundbar
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"Gehen uns die Eier aus?"
"ESSENziell - Was auf den Teller kommt"
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