MünsterLand isst bunt - der Podcast zur Ernährungswende.

MünsterLand isst bunt - der Podcast zur Ernährungswende.

Von A wie Acker bis Z wie Zucchini

Episoden

Ernährung als Schulfach - Bildung zum Schmecken
30 Minuten
In dieser Folge dreht sich alles um das Thema Ernährungsbildung im Schulunterricht. Wir sprechen mit zwei Lehrerinnen aus Münster, Eva Siestrup und Martina Schmitz: Unsere Gäste unterrichten an einem Berufskolleg und einem allgemeinbildenden...
Solidarisch Landwirtschaften - so läuft's im Münsterland
48 Minuten
In dieser Folge sprechen wir über das Konzept der Solidarischen Landwirtschaft (Solawi) und wie es dazu beiträgt, nachhaltige und gemeinschaftsbasierte Strukturen im Ernährungssystem zu schaffen. Wir beleuchten die Grundprinzipien einer Solawi,...
Superfoods aus dem Münsterland
38 Minuten
Schon mal den Begriff "Superfoods" gehört? Bestimmt. Gerade im Zusammenhang mit der Ernährungswende wird er immer wieder gerne herangezogen. Wir schauen mit Lebensmittelprofis von hier (Beckum und Münster), was der Begriff mit dem Münsterland z...
Nutri-Score
07.08.2024
31 Minuten
In unserem Alltag stehen wir täglich vor der Entscheidung, welche Lebensmittel in unseren Einkaufskorb wandern. Dabei ist die Entscheidung nicht immer einfach und teilweise mit viel Recherche verbunden. In dieser Episode von "Münsterland isst b...
Berufsbildung Spezial: Hauswirtschaft und Konditorei
27 Minuten
Jeder kennt es: plötzlich ist die Schule aus und man fragt sich, was nun? Sich zwischen tausenden von Ausbildungsberufen für den richtigen zu entscheiden, ist keine leichte Aufgabe. In diesem Berufsbildung Spezial sprechen wir mit einer Hauswir...

Über diesen Podcast

Herzlich Willkommen zu "MünsterLand isst bunt. Dem Podcast von A wie Acker bis Z wie Zucchini". In dieser Podcast-Reihe gehen wir auf Entdeckungsreise durch Münster und das Münsterland und erfahren mehr über den Ursprung unserer Lebensmittel. Ob im heimischen Garten bei Oma Hilde, im Gemeinschaftsgarten auf dem Uni-Campus oder landwirtschaftlichen Betrieben in der Region: Wir kommen ins Gespräch mit Menschen, die mit Leidenschaft Lebensmittel produzieren und mit uns ihr Wissen teilen wollen. Dabei treffen Stadt auf Land, jung auf alt, traditionell auf innovativ - und das Spannende ist der Dialog zwischen Menschen, die zwar unterschiedliche Geschichten und Ansätze verfolgen, aber alle dasselbe wollen: Genuss in Münster und dem Münsterland - heute und in Zukunft. In jeder Episode werden wir uns mit Expert*innen, Pionier*innen und Praktiker*innen aus der Branche zusammensetzen, um die aktuellen Herausforderungen und Lösungen der nachhaltigen Landwirtschaft und der Lebensmittelproduktion zu diskutieren. Wir werden uns mit den neuesten Trends, innovativen Technologien und bewährten Praktiken auseinandersetzen, die uns helfen, gesunde und hochwertige Lebensmittel zu erzeugen, und unseren Planeten zu schützen und gleichzeitig unseren Planeten zu schützen. Mit unserem Podcast möchten wir inspirierende Geschichten erzählen und Wissen vermitteln. Zudem wollen wir Bewusstsein schaffen und den Dialog fördern. Ein Podcast für alle, die sich für die Zukunft unserer Ernährung interessieren und Teil einer positiven Veränderung sein wollen. Lernt mit uns Menschen kennen, die nachhaltige Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion in unserer Region vorantreiben, und begleitet uns durch unsere spannende Reise durch das Münsterland. Wir, die katholische Frauengemeinschaft im Bistum Münster, sind ein Verband von 75000 Frauen im Münsterland und am Niederrhein. In vielen Orten nehmen die örtl. kfd-Gruppen rege am Gemeindeleben Teil. Hier in Münster setzt sich der Verband für die Interessen der Frauen in Kirche und Gesellschaft ein. Die Kommission für Agrarfragen ist Teil der kfd. Bei unseren Themen dreht sich alles um Landwirtschaft und gesunde Ernährung. Schöpfungsverantwortung und nachhaltige Entwicklung. Der Ernährungsrat Münster ist ein gemeinnütziger Verein, der sich für ein resilientes, gerechtes und gemeinwohlorientiertes Ernährungssystem in Münster und dem Münsterland stark macht. Zu seinen rund 80 Mitgliedern zählen engagierte Bürger*innen mit Leidenschaft für nachhaltigen Genuss, sowie zahlreiche Akteur*innen der Region aus Land- und Lebensmittelwirtschaft, Bildung und Wissenschaft, Politik und Verwaltung. Gemeinsam können wir eine bessere Zukunft gestalten – für uns und kommende Generationen. Lasst uns nachhaltig genießen!

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

EvaHemer
Münster
15
15
:
: