Irgendwo in der Mitte - TCM-Ernährung aus der Seelenküche

Irgendwo in der Mitte - TCM-Ernährung aus der Seelenküche

Episoden

#33 - Mit TCM gegen den Winterblues
22 Minuten
In dieser Folge von "Irgendwo in der Mitte" geht es um den Winterblues und wie wir ihm aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin begegnen können. Ich spreche darüber, warum uns die dunkle und kalte Jahreszeit oft so auf das Gemüt schlägt...
#32 - Endometriose und TCM: Sanfte Wege zur Linderung
30 Minuten
In dieser Podcastfolge beschäftige ich mich mit dem Thema Endometriose aus Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM). Dabei gehe ich auf die Ursachen ein, die in der TCM häufig mit Qi-Stagnation, Blut-Stagnation und Schleim-Stagnation durch...
#31 - Kraftsuppen - Medizin aus dem Kochtopf
27 Minuten
Kraftsuppen gelten in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) als wahre "Medizin aus dem Kochtopf". Ich spreche in dieser Podcastfolge darüber, was eine Suppe zur Kraftsuppe macht, über ihre Zubereitung und die positiven Effekte auf unser Immun...
#30 - Das Metall-Element
26 Minuten
Das ist schon die 30. (!) Episode von "Irgendwo in der Mitte" und passend zur Herbstzeit spreche ich darin über unser Metall-Element. Welche Bedeutung hat es, was sind seine Qualitäten und Schwächen, welche Aufgaben haben Lunge und Dickdarm (neben At...
#29 - Leber-Qi-Stagnation erkennen
23 Minuten
In Folge 29 von "Irgendwo in der Mitte" widme ich mich einem Ungleichgewicht, das viele Menschen betrifft: der Leber-Qi-Stagnation. Du erfährst diesmal, was eine Qi-Stagnation überhaupt bedeutet und was die Leber damit zu tun hat. Ich spreche über ty...

Über diesen Podcast

Willkommen bei "Irgendwo in der Mitte - TCM-Ernährung aus der Seelenküche"! Mein Name ist Melanie und ich bin integrative Ernährungsberaterin nach TCM, Kochkursleiterin und Kinesiologin. Ich liebe gutes Essen! Und ich kann Dir zeigen, wie eine auf Dich und Deine Lebenssituation abgestimmte Ernährung Dein Leben verbessern kann. Die traditionelle chinesische Medizin und das Wissen aus Ernährungswissenschaft und Ernährungspsychologie geben mir dafür die geeigneten Tools in die Hand. Die TCM konzentriert sich auf die ganzheitliche Gesunderhaltung des Menschen und nicht auf das Behandeln von Symptomen. Das hat den Vorteil, dass oft schon das kleinste Unwohlsein und Symptome, zu denen es in der westlichen Medizin noch keine feststehende Diagnose gibt, in die Behandlung miteinbezogen werden. Außerdem gibt es in der TCM keine Allgemeingültigkeiten – d.h. nicht für jede:n ist das gleiche gesund. Hier in der Seelenküche gehen wir den Dingen auf den Grund, so dass Du bald selbst Expert:in für Dich und Deine Gesundheit bist. Denn: Mit einer ausgewogenen Ernährung und frisch gekochten Mahlzeiten lassen sich ganz viele Beschwerden in den Griff bekommen.

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