
Podcaster
Episoden

48 Minuten
Wer über ein nachhaltiges Ernährungssystem spricht, kommt an der
Diskussion über Food-Waste nicht vorbei. Jedes Kilo Lebensmittel,
das produziert, aber nicht verzehrt wird, verbraucht unnötig
Wasser, Energie und Ackerfläche – und verursacht zudem ver...

27 Minuten
Die Kuh frisst Gras und verwandelt es in Milch, die der Mensch
nutzen kann. Doch produziert die Kuh dabei auch das sehr potente
und klimawirksame Methangas.

35 Minuten
Beide setzen konsequent auf regionale und saisonale Lebensmittel:
Der eine produziert sie auf seinem Hof, der andere verarbeitet sie
in der Restaurantküche. Spitzenkoch Hansjörg Ladurner und Bauer
Georg Blunier erzählen, warum Essen aus der Region me...

26 Minuten
Er beobachte genau, was beim Projekt «Klimaneutrale Landwirtschaft»
laufe, sagt Regierungsrat Marcus Caduff. Für den Mitte-Politiker
ist klar: Der Druck auf die Branche, klimafreundliche Massnahmen
umzusetzen, werde steigen.

37 Minuten
Die Mischung macht’s! Sträucher oder Bäume auf Äckern und Weiden
stärken das Ökosystem und schützen das Klima. Wir liefern Einblicke
in die Praxis.
Über diesen Podcast
Die Landwirtschaft ist stark vom Klimawandel betroffen.
Gleichzeitig ist die Branche Verursacherin von Klimagasen. Wie
gelingt es den Bäuerinnen und Bauern, sich dem Klimawandel
anzupassen und Lebensmittel klimafreundlich zu produzieren? Genau
dort setzt das Projekt «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden»
an. Rund 50 Pilotbetriebe testen auf Feld und Hof, wie sie bei der
Produktion mehr für das Klima tun könnten. Der Podcast
«Landwirtschaft.Klima.Wandel.» lässt die Akteure aus Landwirtschaft
und Wissenschaft zu Wort kommen. Er thematisiert, was in der Praxis
bereits getan wird und wo Herausforderungen lauern. Ebenso sorgt
der Podcast bei Hörer:innen von ausserhalb der Landwirtschaftsszene
für Aha-Momente. Denn auf dem Weg zu klimafreundlichen
Lebensmitteln spielen auch die Konsumentinnen und Konsumenten eine
entscheidende Rolle. Mehr Informationen: www.klimabauern.ch
Kommentare (0)