Episoden

«Lebensmittel retten schützt das Klima und spart Geld»
48 Minuten
Wer über ein nachhaltiges Ernährungssystem spricht, kommt an der Diskussion über Food-Waste nicht vorbei. Jedes Kilo Lebensmittel, das produziert, aber nicht verzehrt wird, verbraucht unnötig Wasser, Energie und Ackerfläche – und verursacht zudem ver...
Die Kuh – faszinierendes Wesen mit Nebenwirkungen
27 Minuten
Die Kuh frisst Gras und verwandelt es in Milch, die der Mensch nutzen kann. Doch produziert die Kuh dabei auch das sehr potente und klimawirksame Methangas.
Was die Scholle hergibt: Koch Hansjörg Ladurner und Bauer Georg Blunier stehen Seite an Seite für regionales Essen
35 Minuten
Beide setzen konsequent auf regionale und saisonale Lebensmittel: Der eine produziert sie auf seinem Hof, der andere verarbeitet sie in der Restaurantküche. Spitzenkoch Hansjörg Ladurner und Bauer Georg Blunier erzählen, warum Essen aus der Region me...
«Ein hochspannendes Projekt» - Bündner Regierungsrat spricht Klartext
26 Minuten
Er beobachte genau, was beim Projekt «Klimaneutrale Landwirtschaft» laufe, sagt Regierungsrat Marcus Caduff. Für den Mitte-Politiker ist klar: Der Druck auf die Branche, klimafreundliche Massnahmen umzusetzen, werde steigen.
Agroforst – doppeltes Spiel auf Feld und Weide
37 Minuten
Die Mischung macht’s! Sträucher oder Bäume auf Äckern und Weiden stärken das Ökosystem und schützen das Klima. Wir liefern Einblicke in die Praxis.

Über diesen Podcast

Die Landwirtschaft ist stark vom Klimawandel betroffen. Gleichzeitig ist die Branche Verursacherin von Klimagasen. Wie gelingt es den Bäuerinnen und Bauern, sich dem Klimawandel anzupassen und Lebensmittel klimafreundlich zu produzieren? Genau dort setzt das Projekt «Klimaneutrale Landwirtschaft Graubünden» an. Rund 50 Pilotbetriebe testen auf Feld und Hof, wie sie bei der Produktion mehr für das Klima tun könnten. Der Podcast «Landwirtschaft.Klima.Wandel.» lässt die Akteure aus Landwirtschaft und Wissenschaft zu Wort kommen. Er thematisiert, was in der Praxis bereits getan wird und wo Herausforderungen lauern. Ebenso sorgt der Podcast bei Hörer:innen von ausserhalb der Landwirtschaftsszene für Aha-Momente. Denn auf dem Weg zu klimafreundlichen Lebensmitteln spielen auch die Konsumentinnen und Konsumenten eine entscheidende Rolle. Mehr Informationen: www.klimabauern.ch

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

15
15
:
: