Iss was?

Iss was?

Mehr Wissen über Ernährung, Gesundheit und Klima

Episoden

Gentechnik im Essen – bald ohne Risikoprüfung und Kennzeichnung?
42 Minuten
Die EU-Kommission hat Anfang Juli einen Gesetzesvorschlag zu den neuen Gentechnik-Pflanzen vorgelegt, der Gentechnik auf dem Acker und Teller ungeprüft möglich macht. Was der Gesetzesvorschlag vorsieht und welche Risiken dieser birgt, darüber s...
Die Agrar- und Ernährungswende voranbringen
38 Minuten
In diesem Jahr feiert die Agrar Koordination ihr 40-jähriges Jubiläum – Anlass für uns zurückzublicken und Bilanz zu ziehen: Wie geht es weiter mit der Agrar- und Ernährungswende – was können wir aus 40 Jahren zivilgesellschaftlichen Engagement...
Tierische Transformation - Wie kann eine zukunftsfähige Nutztierhaltung in Deutschland aussehen?
50 Minuten
Wie kann Klimaschutz mit den Bäuerinnen und Bauern auf den Höfen umgesetzt werden? Wir sprechen mit Elisabeth Waizenegger, sie ist Milchbäuerin im Allgäu und im AbL-Bundesvorstand und Lasse van Aken, Kampagnensprecher Agrarwende bei Greenpeac...
Überzuckert – Gesundheit und Umwelt in Gefahr
34 Minuten
Der Konsum von Zucker wächst weltweit und erhöht das Risiko für Übergewicht, Diabetes und Karies. Und das ist nur die eine Seite – Der Anbau von Zucker hat vielfältige ökologische und soziale Auswirkungen. In unserer neuen Folge sprechen wir mi...
Schule gut, Essen gut? Wie gelingt eine nachhaltige Kita- und Schulverpflegung?
23 Minuten
Mit ihrer Mittagsverpflegung prägen Kitas und Schulen die Ernährungsgewohnheiten der Kinder entscheidend mit und tragen daher eine große Verantwortung. Warum eine Umstellung in der Kita- und Schulverpflegung so wichtig ist, welche positiven A...

Über diesen Podcast

Jeden Tag entscheiden wir, was wir essen, zubereiten oder für die nächsten Tage einkaufen. Die Lebensmittel, die wir konsumieren kommen dabei aus aller Welt. „Iss was?“ informiert darüber, was mit unserer täglichen Ernährung verbunden ist – vom Samenkorn bis auf unsere Teller – und macht globale Zusammenhänge sichtbar. Wir von der Agrar Koordination beleuchten Entwicklungen, Zusammenhänge, Probleme und diskutieren Lösungen rund um globale Ernährung. Es kommen Expert*innen zu Wort, die sich genau wie wir die Frage stellen: „Wie können sich alle Menschen heute und in Zukunft gesund und klimafreundlich ernähren?“ Ein Podcast der Agrar Koordination (www.agrarkoordination.de) Musik: hedkandi Der Podcast wird gefördert von MISEREOR, Norddeutsche Stiftung für Umwelt und Entwicklung, Postcode Lotterie. Folge 1 ist eine gemeinsame Produktion mit dem Forum Umwelt & Entwicklung.

Kommentare (0)

Lade Inhalte...

Abonnenten

tnretwyf
Grabenstätt
Ramons
Selmsdorf
15
15
:
: