Kulinarische Oasen
Eine geschmackvolle Entdeckungsreise mit Stefan Hamann und Nils Schelm
Podcaster
Episoden
25.12.2025
22 Minuten
Im zweiten Teil unseres großen Weihnachtsspecials von
Kulinarische Oasen entführen Stefan und Nils euch in eine Stadt,
die den Winter zelebriert wie kaum eine andere: Wir sind im
barocken Herzen von Dresden. Auf der Suche nach dem schönsten
Lichterglanz testen wir, ob „Elbflorenz“ seinem Ruf als
Weihnachtsstadt gerecht wird.
Doch wo findet man den wahren Zauber? Im Gedränge des
weltberühmten Striezelmarkts oder in der Ruhe vor der
Frauenkirche? Wir wagen den Vergleich und kehren anschließend
dort ein, wo August der Starke vermutlich auch seine Freude
gehabt hätte: im Grand Café Coselpalais. Umgeben von Spiegeln und
Kristall-Kronleuchtern probieren wir uns durch die sächsische
Backkunst: vom saftigen Mohnstriezel bis zur feinen Sachertorte,
begleitet von Goldriesling und heißer Schokolade.
Natürlich kommt in dieser Musikstadt auch der Ton nicht zu kurz.
Wir schwärmen von Straßenmusikern auf Konzertniveau, diskutieren
über den „Nussknacker“ in der Semperoper und starten einen nicht
ganz ernst gemeinten Aufruf: Wer besitzt eine originale
erzgebirgische Weihnachtspyramide und möchte Stefan heiraten?
Begleitet uns auf eine Reise voller Wärme, Humor und barockem
Lebensgefühl.
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24.12.2025
24 Minuten
In unserem großen Weihnachtsspecial von Kulinarische Oasen reisen
Stefan und Nils an einen Ort, an dem Filmgeschichte geschrieben
wurde: Wir sind in Sachsen, im wunderschönen Schloss Moritzburg.
Genau dort, wo Aschenbrödel ihren Schuh verlor, testen wir, ob
man hier auch "königlich" speisen kann.
Doch wir schauen uns das barocke Juwel nicht nur von außen an. Im
festlichen Ambiente des Schlossrestaurants Moritzburg, unter
Kristall-Kronleuchtern und den wachsamen Augen von August dem
Starken, nehmen wir Platz für ein ausgiebiges Festmahl. Hält die
Küche, was die traumhafte Kulisse verspricht? Wir machen den
großen Geschmackstest und genießen knusprige Gänsebrust an
Beifuß-Orangensoße sowie saftigen Hirschkeulenbraten in dunkler
Wacholdersoße.
Zwischen den Gängen lüften wir zudem kuriose Geheimnisse des
Kultfilms „Drei Haselnüsse für Aschenbrödel“. Erfahrt, warum der
Film eigentlich im Sommer spielen sollte, weshalb es am Set
damals verdächtig nach Fischmehl statt nach Winterwunderland roch
und warum der Regisseur höchstpersönlich Schneebälle auf den
Prinzen werfen musste. Auch die legendäre Filmmusik von Karel
Svoboda kommt nicht zu kurz, denn was wäre dieser Klassiker ohne
seinen berühmten Soundtrack?
Zum Abschluss lassen wir uns sächsische Buchteln in Vanillesoße
schmecken und stellen fest: Weihnachten ist keine Jahreszeit,
sondern ein Gefühl. Begleitet uns auf diese magische Reise voller
Nostalgie, Genuss und Humor.
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11.12.2025
1 Minute
Willkommen zum großen Finale der zweiten Staffel von
"Kulinarische Oasen"! Stefan Hamann und Nils Schelm haben für
euch eine echte Sensation im Gepäck: einen exklusiven O-Ton von
Thomas Gottschalk! Erfahrt, wie die TV-Legende Stefans
Berufswunsch geprägt hat und was das alles mit Krawattenknoten am
Strand von Malibu zu tun hat. Nach diesem Highlight nehmen euch
Stefan und Nils mit auf die letzte Etappe ihres Roadtrips: von
der Stille der Küste zurück in den Trubel von Los Angeles. In
Hollywood testen sie im legendären Roosevelt Hotel das "25
Degrees". Diese Burger-Bar wirkt wie ein französisches Boudoir
und setzt kulinarisch neue Maßstäbe. Zwischen spontanen
Filmpremieren und philosophischen Gedanken über das Reisen
beenden wir unser Abenteuer mit dem perfekten Mix aus Glamour,
Chaos und Genuss.
Ausschnitt/Bildmaterial: TELE 5 / Gottschalks Filmkolumne - Folge
182
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26.11.2025
29 Minuten
Willkommen in der Traumfabrik, Hollywood! Stefan und Nils nehmen
euch in dieser Folge von "Kulinarische Oasen" mit auf einen
perfekten Tag, der über den Dächern von L.A. beginnt: mit einem
Frühstück im "Dream Rooftop". Von dort aus blickt ihr direkt auf
das berühmte Hollywood Sign. Stefan präsentiert seine gewagte
Frühstücks-These, während Nils vom Cali Breakfast Burrito
schwärmt. Im Anschluss machen die beiden den ultimativen
Studio-Vergleich: Erfahrt, was die Touren bei Paramount Pictures
und Warner Brothers unterscheidet, wo ihr einen echten Oscar in
der Hand haltet und welche Filmkulissen ihr unbedingt sehen
müsst. Den Abend lassen sie in der stilvollen Oase "Bar Lis"
ausklingen. Eine Folge voller Kulinarik, Film-Magie und dem puren
L.A.-Lebensgefühl.
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12.11.2025
30 Minuten
Wie erlebt man den perfekten Tag in Los Angeles? Stefan und Nils
nehmen euch mit auf eine rasante Reise voller Kontraste. Vom
magischen Hollywood Sign bis zu den Wellen des Pazifiks.
In dieser Spezial-Folge testen sie gleich zwei kulinarische
Oasen, die unterschiedlicher nicht sein könnten:
Erst geht es zum luxuriösen Lunch auf die teuerste Straße
Amerikas: Das "208 Rodeo" in Beverly Hills. Hier erleben sie
Service der Extraklasse, genießen (überraschenden) Grünkohl-Salat
und fühlen sich einen Moment lang wie in "Pretty Woman".
Danach folgt der komplette Szenenwechsel: Pünktlich zum
Sonnenuntergang landen sie im lässigen "The Waterfront" direkt an
der Promenade von Venice Beach. Bei Fish & Chips und Blick
auf die Skater-Szene stellt sich die große Frage: Ist in L.A. die
Atmosphäre vielleicht wichtiger als das Essen?
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Über diesen Podcast
Im Podcast "Kulinarische Oasen" sprechen Stefan Hamann und Nils
Schelm in jeder Folge über ein Restaurant mit außergewöhnlicher
Atmosphäre und erzählen von spannenden Reisen aus der ganzen Welt.
Zusammen gehen die beiden auf die Suche, um für euch faszinierende
Orte zu entdecken, wo ihr Essen in einem einzigartigen Ambiente
genießen könnt. Stefan und Nils bringen euch zu kulinarischen Oasen
und versprechen euch, dass der Restaurantbesuch ein unvergessliches
Erlebnis wird. Eine Produktion von Stefan Hamann und Nils Schelm
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