
Kaffeemacher Podcast
Querfeldein durch die spannende Welt einer Pflanze und eines Getränkes
Podcaster
Episoden

21.03.2025
19 Minuten
Ich bin auf meiner jährlichen Kaffeereise. In der zweiten Hälfte
war ich in Mexiko und habe unsere Partner von Ensambles besucht.
Zusammen mit einer jungen Kooperative haben wir ein Microbeneficio
gebaut. Damit ist nun langfristiger Wandel möglich.

03.03.2025
13 Minuten
Ich bin auf meiner jährlichen Kaffeereise. Dieses Mal ging es
zuerst nach Peru zu César von Chacra de Dago und Mark von der Finca
Rosenheim. Danach geht es über Kolumbien weiter nach Mexiko zu
unseren Partnern von Ensambles.

21.02.2025
1 Stunde 6 Minuten
Christian Vollers leitet die Vollers Group, die in 13 Häfen die
Logistik macht. Die Vollers Group konzentriert sich auf die
Logistik mit Kaffee und Kakao. In diesen Containern befinden sich
auch immer wieder Drogen, was die Belegschaft und die Sicher...

19.12.2024
1 Stunde 3 Minuten
Dieses Jahr wird in die Kaffee-Geschichte eingehen. Es ist eine
Zäsur. Irgendwann werden wir sagen: "Weisst du noch - 2024 war der
zweite Corona-Moment für Kaffee". Ok. Klingt das alles etwas gar
dramatisch? Raphael Studer und ich glauben nicht.

16.12.2024
1 Stunde 3 Minuten
I had the privilege of speaking with Guillaume Zbinden of Louis
Dreyfus Company and Krisztina Szalai, Secretary General of the
Swiss Coffee Trader Association—the only global association
representing coffee traders. Together, we explored the intricat...
Über diesen Podcast
Philipp Schallberger schaut mit Gästen auf die Zukünfte des
Kaffees. Wie werden wir in Zukunft Kaffee trinken? Wo kommt Kaffee
her? Wie wird er angebaut? Wie denken wir darüber? Und wie schmeckt
er? Um einen Kaffee der Zukunft zu verstehen, müssen wir die
Gegenwart analysieren. In Gesprächen und Einzelbeiträgen
durchleuchtet Philipp Schallberger die ganze Kaffeekette von der
Pflanze bis zur Tasse. ***** Schallberger ist Co-Geschäftsführer
der Kaffeemacher GmbH. Er spricht vor dem Mikrofon, vor Publikum
und leitet Workshops. Er führt die Rösterei und ist verantwortlich
für den Rohkaffee-Einkauf und die Projekte im Kaffee-Ursprung. Er
war Q-Arabica Grader und jurierte während mehrere Jahren
Barista-Weltmeisterschaften. Die Erfahrungen aus langjähriger
Arbeit mit Kaffeeproduzenten und in der Forschung und Entwicklung
gibt Philipp auch als Berater weiter. Und wenn er keinen Kaffee
machen würde, dann wäre es wohl Wein.
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"Reisebericht: Mexiko, Ensambles, Fortschritt"
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