Podcaster
Episoden
5 Minuten
Wir wollen Ketchup aus einem Guss und Schokolade ohne Fettschicht
obendrauf. Dafür brauchen wir Emulgatoren – die sind aber
besonders wegen eines Forscherteams in Verruf geraten.
5 Minuten
Durch Enzyme wird Obst flüssig, Pasta klebt nicht und Joghurt
wird fest. Dass die Industrie Enzyme nutzt, muss sie uns nicht
sagen. Enzyme sind daher die anonymen Alleskönner in unserem
Essen.
5 Minuten
In der Küche benutzen wir sie extrem selten – die Industrie ist
dagegen auf sie angewiesen: Ohne Verdickungsmittel wäre die Kugel
Eis nicht formstabil und der Pudding nicht cremig.
6 Minuten
Bakterien machen aus Milch Käse und sie machen die Salami rot.
Aber auch Viren werden immer beliebter in der
Lebensmittelindustrie.
5 Minuten
Lebensmittel sollen über längere Zeit farbenfroh bleiben. Denn
keiner von uns möchte graue Kräuter oder eine ausgeblichene
Marmelade im Schrank.
Über diesen Podcast
Was sich hinter den Stoffen verbirgt, die wir auf Verpackungen
finden. Und ob wir das alles eigentlich noch essen wollen, wenn wir
wissen, was drin ist.
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