1000 Antworten
Woher stammt die "Quarantäne"? Wie entsteht ein Schwarzes Loch? Warum fallen Wolken nicht vom Himmel? Jeden Tag erklären wir hier ein kleines Stückchen Welt. | Texte unter http://1000-antworten.de
Podcaster
Episoden
20.12.2024
2 Minuten
Es ist ein bekanntes Phänomen, dass es bei der Kombination "Wein im
Käsefondue" zur Klumpenbildung kommt und leider keine homogene
Masse entsteht. Denn der Käse besteht im Wesentlichen aus
Milchproteinen. Von Thomas Vilgis | Text und Audio dieses Bei...
19.12.2024
4 Minuten
Es ist keine Frage, ob, sondern was man ohne Sprache denken kann.
Sprache, wie wir sie heute kennen, hat sich vor etwa 200.000 Jahren
entwickelt. Von Gábor Paál | Dieser Beitrag steht unter der
Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.
4 Minuten
Viele Menschen bauen zu Influencern eine "parasoziale Beziehung"
auf, die aber meist nicht wechselseitig ist. Was steckt hinter dem
Phänomen? Von Marie Sinde | Text und Audio dieses Beitrags stehen
unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.
19.12.2024
3 Minuten
Weihnachten war ursprünglich kein primäres Schenkfest. Die
Hauptgeschenke wurden in unseren Regionen am Nikolaustag gemacht.
Nikolaus ist der klassische Schenkheilige. Wie ist die Tradition in
andern Regionen? Von Werner Mezger
3 Minuten
Seife hat die Besonderheit, dass sie zwei Seiten hat: Eine
"wasserliebende" Seite und eine eher "fettige". Wie entsteht
dadurch Schaum? Von Gábor Paál | Text und Audio dieses Beitrags
stehen unter der Creative-Commons-Lizenz CC BY-NC-ND 4.0.
Über diesen Podcast
Woher stammt die "Quarantäne"? Wie entsteht ein Schwarzes Loch?
Warum fallen Wolken nicht vom Himmel? SWR-Redakteur Gábor Paál und
unsere Gäste aus der Wissenschaft erklären Ihnen hier jeden Tag ein
kleines Stückchen Welt. | Texte unter http://1000-antworten.de
Viele Episoden dieses Podcasts stehen unter einer
Creative-Commons-Lizenz. Sie können die Episoden unter Angabe der
Quelle und der Lizenz unverändert in Ihrem eigenen Digitalangebot
dauerhaft veröffentlichen. Die Episoden dürfen dabei nicht
verändert oder kommerziell genutzt werden. Die Lizenz lautet CC
BY-NC-ND 4.0.
Kommentare (0)